微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
丰泽区推动移风易俗工作常态化
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-12 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  下阶段,丰泽区将深入扎实开展移风易俗活动,动员社会各方面力量齐抓共管、形成合力,积极引导群众讲文明、讲卫生、讲科学、树新风。

  一、明确责任,形成齐抓共管。进一步健全党委统一领导、党政群齐抓共管、区委文明办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。区文明委把“移风易俗”活动纳入文明单位(社区、学校)的考评内容、纳入区直机关挂钩联系点社区文明创建的重要内容。进一步建立健全常态化的责任追究机制,明确街道党政领导干部挂钩社区指导,社区两委成员按社区网格落实专项活动,并将活动开展情况作为年终考核的一项重要指标来落实,真正要把“移风易俗”活动落到实处、取得成效。

  二、创新思路,重在全民参与。积极探索设立“道德评议会”、“禁赌协会”等,充分发挥群众自行组建的民间组织在移风易俗工作中的作用,严厉打击占卜、算命测字、看风水、看手相等各种封建迷信活动,打击邪教活动以及“黄赌毒”等丑恶现象,逐步引导辖区群众树立节俭节约、破除迷信旧习的新风俗。建立健全社区理事会或道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会等“四会”,切实发挥在遏制婚丧嫁娶大操大办、奢侈浪费、失信失德、黄赌毒等陈规陋习方面的作用,取得明显成效。

  三、典型引路,确保落到实处。强化氛围营造,突出做好移风易俗“七进”(进公园广场、进社区、进街道、进学校、进企业、进公共场所、进显著位置),依托各类新闻媒体和各类宣传阵地,通过权威评论、专题节目、文艺汇演和发放宣传手册等方式,推出一批移风易俗的公益广告,推动移风易俗工作深入开展。强化典型示范,在全区范围内选树一批先进典型,以点带面、总结推广,年底前,全区所有社区要将移风易俗工作纳入居规民约(以下简称“一约”),2018年底前,绝大部分社区将建立起“四会”,移风易俗作为居规民约的主要内容,群众对移风易俗工作的满意率达85%以上。到2020年,全区社区“一约四会”建设实现制度化、常态化、法制化,移风易俗成为居民群众的自觉行动。坚持既继承和发扬优良的乡风民俗,又坚决摒弃封建文化的不良恶俗,完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度,制定文明可行的新规民约,认真抓好移风易俗工作,真正使移风易俗工作有章可循。(泉州市丰泽区委文明办 杨晔)

  


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved