微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州中心市区景观全面升级 “绿毯花衫”为城市添美
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-15 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  “绿毯花衫”添美城市

  中心市区新建改造绿地面积创历年之最

经过绿化提升和景观整治,多条进出城通道变身绿意盎然的景观长廊。

通港街两侧绿树成荫,花团锦簇。

从高处俯瞰安吉路,一派郁郁葱葱的景象。

  核心提示

  8月以来,不论是从北边的泉州动车站或是从泉州南高速出入口取道进城,还是从东边的西福高速出入口长驱直入,目之所及,中心市区进出城道路沿线景观全面升级:树木葱翠,繁花似锦,绿草茵茵,就连一些原本荒废裸露的坡地、空地也披上“绿毯”和“花衫”。

  今年6月,泉州市以打造美丽泉州为主线,点、线、面相结合,铺开中心市区进出城道路绿化提升及景观综合整治工作。经过提升整治的进出城通道,变身为特色鲜明、四季花开、赏心悦目的景观长廊。以蓝天、白云、碧水为底色,一条条纵横交错的道路绿意袭人,让城市更美,人们的获得感更加充盈。

  累计逾50万平方米 42个项目扮靓城市通道

  截至8月10日,在市委、市政府的高度重视与各部门的通力协作下,两个多月的时间里,泉州市组织实施了42个绿化工程项目,累计新建、改造绿地面积超过50万平方米,为历年之最。

  住在市区通港街的市民吴先生,一点点见证着家门口发生的改变:通港西街路侧空地上,原先乱搭盖的苗圃不见了,取而代之的是生机勃勃的绿色植物;真武庙路侧的临时围墙被拆除,通过回填种植土打造的疏林草地,让家人在茶余饭后多了一处散步的好去处。对于许多中老年人而言,中芸洲至泉州晋江大桥下的带状公园改建项目,带来了修葺一新的后厝广场,也让他们的夜生活变得丰富多彩:邀上三五伙伴跳广场舞,带上孙子散步休闲赏夜景……

  道路景观发生的变化,与背后的匠心独运分不开。通过大规模种大树、造景观,通港街、安吉路、江滨北路、坪山路等道路绿化及边侧绿地面貌焕然一新。

  值得一提的是,在改造中,责任单位泉州市市政公用事业管理局和业主单位市园林管理局,由以往强调苗木保活转向保绿量、保效果,对每片绿地的每一批苗木从规格到形态、土球等均有严格要求,同时对施工单位在地形整理、施工组织、苗木养护等方面加以悉心指导,大大确保了提升的效果。

  透绿建绿造绿提绿 因地制宜营造不同景观

  “42个项目中,包括6月至7月组织实施的进出城道路绿化景观提升工程35个,8月新增新门街梨园剧院周边绿化整治、泉州迎宾馆入口道路绿化提升等7个工程。”市园林管理局相关负责人介绍说,两个多月的时间里,作为业主单位,他们采取了拆墙透绿、拆违建绿、空地造绿、绿化景观提升等四种改造方式,同时针对不同道路,因地制宜选择不同植物加以装扮。

  在安吉路大坪山隧道口段种植小叶榄仁,高大乔木与大坪山融为一体,营造“城市山林”气息。在山海路至城东街段,延续山海路宫粉紫荆树种,与小叶榄仁交替组团种植,形成韵律和节奏变化。明年春天,这里将可见山花烂漫。

  针对通港东街现有大量长势良好的小叶榕,市园林管理局通过交替组团种植刺桐、小叶榄仁的方式,待来年花期一至,便可呈现刺桐枝头“火伞欲烧空”之景。江滨北路的景观提升,以樱花木棉和锦叶榄仁为主景树,通过交替组团种植的形式,呈现出树形高低起伏、色彩交错变幻、极富韵律感的绿化景观。

  8月新增的绿化提升整治项目,与城市新增的公共文化服务设施一起,让古城新区多了一份“文艺范”。以梨园古典剧院和泉州迎宾馆为例,位于老城区的梨园古典剧院环境整治,不仅进行土壤更换与改良、地形改造,还在景观节点处种植朴树、香樟等景观树增加绿化,并种下开花灌木、色叶植物、时花等加大彩化,营造出与“闽南红”特色建筑相得益彰的风格景观。位于新区的泉州迎宾馆周边,通过移植长势不良的乔灌木,换填种植土,增植小叶榄仁等景观乔木,并辅以三角梅、天堂鸟等地被覆盖,设置花箱、摆放时花,营造出热烈的迎宾气氛。在这两处新建的“百姓书房”,掩映于一片片绿色的海洋里,为人们的文化休闲生活再添好去处。 (泉州记者 蔡紫旻/文 林劲峰/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved