微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春五里街镇:建设有故事的美丽乡村
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-21 责任编辑:黎灵寿 程兴华

乡村文化广场

全省美丽乡村暨乡村旅游工作现场会

美丽宜居的大羽村

  7月20日,福建省农村精神文明建设工作经验交流会在漳州召开。会上,泉州市永春县五里街镇党委围绕“建设有故事的美丽乡村”主题进行发言交流。

  永春县五里街镇深入开展“美丽乡村·精神家园”行动,大力实施“民魂”工程,遵循生态规律,把自然生态与人文生态有机结合,以环境塑形,以文化铸魂,建设形神兼备的美丽乡村。近年来,五里街镇获全国重点镇、国家级生态乡镇、省级文明乡镇、省级宣传思想文化示范乡镇、省级乡村旅游休闲集镇、2016年度泉州市十大魅力小城镇第一名等荣誉称号,有2个村被评为全国美丽乡村示范村。大羽村特色文化型美丽乡村建设项目获2016年中国人居环境范例奖。大羽、埔头被评为省级乡村旅游特色村、并先后获泉州市美丽乡村第一名、第三名。

  一、写好生态文章,保留乡村气息。永春县五里街镇在美丽乡村建设中,尊重自然之美,突出生态保护,充分彰显山清水秀的自然风光,让农村更像农村。一是把好环境整治的“手术刀”。坚持“不大拆大建、不大包大揽、不照搬照套”原则,按照“两违拆清楚、杂物整清楚、垃圾扫清楚、污水排清楚”要求,因地制宜,倾力开展环境综合整治,打造环境优美、宜居宜业的美丽乡村。大羽村是全省美丽乡村暨乡村旅游工作现场会、全省环境卫生整治工作现场会、全市生活污水垃圾治理工作现场会的典型点。二是当好文化生态的“守夜人”。坚持“保护是基础、挖掘是手段、利用是目的”原则,在逐步植入现代文明的同时,大力实施“五古丰登”计划,坚决保护闽南乡村文化,做到“传统民宅一座不毁、老树一棵不砍、古井一口不填、古街巷一尺不拓”,并大量收集城市建设中被遗弃的老建筑构件,用于美丽乡村古民宅修缮及基础设施、景观建设,既增添了乡村的古韵,又守住了文化生态的“筋骨肉”。该镇的五里街老街区被确定为省级历史文化街区,西安村获评省级历史文化名村,大羽、埔头、西安村被列为省级传统村落。三是做好自然生态的“保护者”。坚持“少求洋、多本土,少硬化、多绿化,少种草、多栽树”原则,全面整合山、水、田、人、文、宅,把保持农村风貌、利用乡土材料、防止城市化作为硬性要求,保持了田园风光。在溪流整治中,打造会呼吸的河道;在乡间小道建设中,铺就有故事的古道;在景点开发中,留住纯天然的风光。“生态疗法”让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁。五里街镇有3个村获评省级生态村。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved