微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:深耕乡村特色文化阵地 农民点赞多彩生活
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

晋江市开展文明新风进万家移风易俗文艺演出

  随着城镇化进程加快,农村经济发展面临转型挑战,农民群众对精神文化需求越来越高。泉州市以“文化渗透、传统介入、活动带动”为主线,深耕乡村特色文化阵地,丰富农村文化生活,使农民享受到与城里人一样的文化资源,从中找到了欢乐、提升幸福感和获得感。

  拓渠道增空间 农村文化设施日臻完善

  近日,石狮市宝盖镇500平方米综合文化站落成剪彩,近千人参加,现场气氛活跃。2014年以来,泉州市共完成163个乡镇(街道)、2499个行政村(社区)文化站、11个农村图书馆、432个农家书屋建设,新增老年人活动中心225个、农民文化广场360个,电影放映和广播电视数字化实现行政村全覆盖,推广农村“数字图书馆”、手机“掌中泉图”,把“书香泉州、全民阅读”活动延伸到农村。

  挖乡土留乡愁 闽南特色文化亮点纷呈

  4月以来,泉港区策划开拍北管题材微电影,开展北管音乐文化交流,这是泉州通过挖掘特色、留住“乡愁”的一个缩影。加大名镇名村、传统村落及历史建筑的保护力度,实施“一村一特色、一区一主题”“五古丰登”行动计划,开展闽台对渡文化节、闽台渔民文化节等特色闽台文化节庆活动,开展闽南特色的博饼、吟诗、灯会、庙会等群众民俗活动,开展闽南话、闽南童谣、闽南民间民俗、闽南服饰、南音、木偶等闽南特色文化进校园活动,使闽南特色文化活起来、传下去。目前,全市共有民族特色村寨、传统村落、历史名镇名村、“五古丰登”示范村镇等近百个;孕育了海港文化之乡、北管音乐之乡、海盐文化之乡等“国字号”文化品牌;全市有注册、活跃度高、常态性开展活动的农民文艺队伍807支,民间南音队伍超过千支,每年开展南音表演数千场,覆盖农村群众超百万人次。

  送文化清乡风 农民齐声点赞多彩生活

  南安市东田镇东田村农民林嫂一家五口,晚饭刚下肚,急忙放下手中筷子,赶往村文化活动广场,去品尝“下乡”“文化大餐”。泉州每年组织市直五大剧团和各县区文艺团队深入农村开展惠民演出达200多场,如晋江市开展“文明新风进万家”移风易俗主题巡演,春节至今已走进15个镇(村),永春县达埔镇 “生态文明”文化汇演,泉港区“百善孝为先”公益巡演,惠安县、安溪县“诚信文化”主题巡演,南安市、台商投资区乡村系列篮球赛等,形式活泼,农民乐于接受……像这样的“送文化、清乡风”巡演在泉州农村已成为常态,农民群众为此点赞、叫好。(福建日报)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved