微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
晋江市磁灶镇前尾村:移风易俗扮靓“美丽乡村”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

村民移风易俗节省下来的捐赠资金被用于公共项目建设,村容村貌因此发生巨大改变。图为前尾村文体公园。

村里经常开展积极健康向上的文体活动

  一条宽敞洁净的水泥大道通向晋江磁灶镇前尾村,道路的一侧是300多亩绿油油的稻田,另一侧是崭新的文体公园,村道旁新建的敬老院已经落成,气派的新小学传出琅琅读书声,还有一排排规划整齐的村民别墅,好一派“美丽乡村”景象。而在4年前,该村还是一个“后进村”,村财捉襟见肘,村容杂乱无章。蜕变始于该村开始推广移风易俗村规民约,4年来村里将移风易俗节省下来的千万元资金投入到多个公共项目建设。村容村貌的巨大改变让村民们看在眼里、喜在心里,他们更加自觉遵守村规民约,为村庄发展尽心尽力。

  村庄四年巨变 文明村风渐成

  “村里变化很大,新道路、新公园、新小学,还有新的村委会和敬老院,都是这几年建起来的。”昨日下午,在前尾村村头的文体公园内,70岁的吴秀碧阿婆带着两周岁的孙子在玩耍,说起村庄的变化,吴阿婆如数家珍。

  这个文体公园除了灯光篮球场、健身路径外,还有一个其他乡村并不常见的标准七人制足球场,“现在这里是村里最热闹的地方,每到傍晚,村民健身打球、跳广场舞或休闲散步全都聚集来了。”前尾村村主任王振焕介绍,相邻村庄的外来务工人员也喜欢带着小孩来公园玩耍。

  去年以来,前尾村先后举办了晋江首届村跑节、健身舞文艺汇演、美丽乡村篮球赛、七人制足球赛等多项文体比赛和活动,“现在整个村子的风气都不一样了,”王振焕说,以前的“普渡”“佛生日”现在已成为村民的“文体活动日”“志愿服务日”,这些积极健康向上的文体活动,既丰富了村民的精神文化生活,又逐渐形成了节俭文明的村风。

  广泛征求意见 出台村规民约

  以前,前尾村婚丧喜庆奢办和铺张浪费的陋习屡禁不止,攀比之风让很多家庭承担着巨大的精神和物质压力。而该村村财薄弱,修一条水泥路的资金都难以筹集。村里环境卫生没人管,畜禽乱跑,村民怨声载道。

  结合自身情况,前尾村经村党支部、村委会、老年人协会共同研究,入户征求村民意见,并多次召开村民代表大会讨论,最终表决通过了《前尾村移风易俗村规民约》,并于2013年3月20日开始实施。村规民约每一条都简单明了,如对喜事的规定:限放拱门3个、花门2个,禁放气球;蛋品、花篮等物质贺礼全部禁收,烟花爆竹一律禁放。

  《村规民约》还明确了对违反规定的处理办法,如对喜事、丧事大操大办等处以相应罚款,并通过宣传栏进行公示,对不良行为予以曝光,让违反的村民“脸红”,从而提高村民对移风易俗重要性的认识。

  村委干部带头 村民自觉遵守

  村规民约制订容易,执行却并非一帆风顺。老村委王英小记得,当时每次得知村民要办红白喜事,村干部和老年人协会都要提前上门说明规定,督促村民简办,但还有部分村民抵触,于是村干部带头至关重要。

  2013年,当时的前尾村村委会主任王培生、副主任李明河、老年人协会会长王永气,带头简办家中丧喜事。其中,王培生兄弟将所收挽金共计15万元捐给村老年人协会,用于发展村老年人事业;李明河、王永气主动简办儿女婚事,分别捐款10万元、20万元,资助新小学及村庄建设。2014年,前尾村党支部书记陈孟建将父亲过世所收的挽金10万余元一并捐给前美小学、前尾村委会。

  “村看村、户看户、群众看干部”,在村干部的带动下,很多村民自觉移风易俗,并将节省下的资金进行爱心捐助。村民王云提80岁寿辰时,家里只摆了三桌素菜宴,省下9万元全部捐出用于村庄公益事业。乡贤王振生长年在外经商,回村准备给儿子大办一场16周岁生日宴时,村干部和老年人协会上门做思想工作,他听后大受触动,主动提出不办生日宴,将原本打算用于宴席的钱全部捐出,用于村里的公共事业。

  捐资近千万元 兴建公共项目

  “现在村里的每家每户都能自觉遵守村规民约了,大家都觉得铺张浪费不应该。”王振焕对记者说,村规民约规定丧事简办,四菜一汤,但不少村民都已自觉实行一菜一汤了。

  另一方面,移风易俗村规民约推行4年来,村里共收到村民及乡贤节省下来的捐资约1000万元,这些资金都投入到公共项目的建设中。去年,前尾村小学新教学楼建成投用,现在又已招标建设橡胶运动场;不少村民在外经商,村里“空巢老人”不断增多,该村又新建了投资900万元的敬老院;另外一个“大项目”生态水系建设也在进行中,在修建防洪水利设施的同时,还将结合前尾村的风光打造旅游项目。

  前尾村移风易俗带来的巨变也获得了上级肯定及社会各界关注,2015年该村获得“晋江市最美村居”称号,2016年获得“泉州市美丽乡村”荣誉并被列为泉州市新农村建设试点示范村。(泉州晚报记者 苏勇 通讯员 李玲玲 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved