微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州市多措并举立良俗 保持常态固新风
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

群众自觉响应支持移风易俗工作

村规民约成为移风易俗转化落地的有效抓手

  近年来,泉州市多措并举,全面推进移风易俗工作。移风易俗工作从倡导,到系统化措施,到群众自觉响应支持,从党员干部、乡贤精英带头到全民践行,走出了一条广大干部群众拥护赞同的路子,优序良俗不断形成。

  “五带头”做表率 “村规民约”促良俗

  泉州市移风易俗工作已形成一套行之有效的制度。在市委、市政府制定《泉州市厉行节约文明举办婚丧喜庆事宜的暂行规定》的基础上,市文明办出台《泉州市深化移风易俗倡导文明新风活动实施方案》,市文明委下达《关于进一步做好移风易俗工作的通知》等文件,确保移风易俗工作持续推进。

  各地“村规民约”成为移风易俗转化落地的有效抓手,目前,全市行政村、社区均订立有村规民约或居民公约。鲤城区海滨街道笋浯社区制定乡规民约倡导喜事俭办、丧事简办,并规定约束方式;南安市乐峰镇老年人协会发出丧事简办倡议书,避免大操大办;石狮市祥芝镇制定《各村婚丧喜庆改革统一村规民约》,由村两委牵头成立村级劝导队。

  泉州市结合各项纪律规定,要求党员领导干部、机关工作人员、村(居)两委、各级人大代表和政协委员、工商企业界人士等要在移风易俗方面发挥“五带头”作用,即带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋习、带头树立文明风尚、带头落实生态安葬、带头宣传移风易俗。

  新乡贤文化盛行 筹集4.9亿慈善资金

  2016年2月,洛江区马甲镇蔡内村在外经商的乡贤杜振铭,回乡为儿子举行婚礼。他选择节俭操办,将省下的10万元捐献给村里97名70岁以上的老人,为他们提供生活补助。

  在晋江,这样的例子也不胜枚举。磁灶镇锦美村乡贤庄清乐简办儿子婚宴,捐赠善款500万元;钱坡村乡贤苏国川简办女儿出嫁喜宴,捐赠善款300万元。

  长期以来,泉州倡导“不比阔气比公益,不讲私面讲奉献,不炫富有炫作为”的“新乡贤文化”。近两年,全市社会贤达筹资4.9亿元,用于“奖学奖教”、老人事业、美丽乡村建设、慈善救助等。

  不比阔气比公益 普通人也做善举

  在推行殡葬改革上,“文明丧葬”的观念正在逐渐被市民所接受,2016年全市遗体火化率达99.7%,火化区火化率100%。

  在破除“普渡”流弊上,我市力求用健康习俗、文体和科普活动取代,把“普渡”“佛生日”变为“文体活动日”“志愿服务日”“公益慈善日”“扶贫济困日”和“环境整治日”。

  “丧事简办、喜事新办、神事不办”已成为绝大多数群众的自觉行动,“不比阔气比公益”已成为新风尚,石狮市慈善总会成立15年来累计募集1.3亿元、救助困难群众3万人次;晋江慈善总会成立12年来,接受移风易俗方面的善款高达9.5亿元,占累计善款总额的45%。

  党员大操大办 一年查处21起

  泉州市倡导发挥村民代表大会、村民议事会、红白理事会、老年人协会的作用,对婚丧事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定,加强对村居民约的监督执行,对违约人执行处罚,张榜公布,以强化村规民约的约束力。

  依托老年人协会,成立移风易俗劝导队,开展针对性强、覆盖面广的移风易俗入户劝导活动;设立举报热线,专门受理党员干部违规违纪操办红白喜事以及婚丧车辆违反交通法规、红白喜事扰民等问题;积极开展志愿服务,通过志愿云、志愿者协会(团体)、官方微信,组织、发动志愿者开展移风易俗主题公益宣传。

  同时,泉州市结合法治手段,抓督导检查,对一些违法违纪行为进行治理。全市去年治理大墓豪华墓14个,平毁“活人墓”3个,制止违规修建坟墓6个。去年以来,全市查处党员干部大操大办婚丧喜庆事宜问题21起,查处21人(其中给予党政纪处分14人)。(泉州晚报记者 廖培煌 通讯员 王荣锋 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved