首页 > 文明传播 > 正文
泉州入选2023中国城市海外网络传播力十大案例
来源:东南网 发布时间:2024-01-17 责任编辑:程兴华 林杰

  东南网1月16日讯(本网记者 谢玉妹)近日,北京师范大学新媒体传播研究中心、中国日报网、光明网、北京师范大学教育新闻与传媒研究中心联合发布了《2023中国城市海外网络传播力建设报告》,其中,泉州入选2023中国城市海外网络传播力十大案例。 

  上海、杭州、广州、成都、深圳、阿克苏地区、凉山彝族自治州、大理、韶关、泉州等多个城市和地区被选入2023中国城市海外网络传播力报告案例库。报告指出,这些城市和地区是对外传播的典范和标杆。它们或借助国际活动的举办,提升城市知名度;或将自然风景与短视频结合,制造视觉盛宴;或宣传城市特产,打造独特名片;或结合当下发展理念,树立绿色城市、智慧城市的形象。

  案例中,泉州被称为中外旅游博主青睐的“世界多元文化展示中心”。2023年泉州市海外网络传播力综合指数在地级市中位列第4名,海外网络传播力提升显著。其中,泉州市在YouTube平台的表现最为突出。许多国外旅游博主上传与泉州相关的旅游视频,提升泉州市的海外知名度。博主Niranjan、Rudy Chen均上传与泉州开元寺有关的视频,突出开元寺与印度教的联系,获得大量关注。中国旅游博主也大力推广泉州的特色风俗文化,如博主Little Chinese Everywhere以“为什么外国人应该参观泉州”为标题的视频获得32万播放量。该博主其他视频还介绍了泉州的妈祖游行等风俗,展现出泉州市的独特文化魅力。 

  据悉,课题组选取了337座城市(自治州、地区、盟)作为研究对象,选取Google News、X(Twitter)、Facebook、TikTok、YouTube、ChatGPT六个平台作为中国城市海外网络传播力的考察维度,量化研究中国城市的海外网络传播力现状。在2023中国城市海外网络传播力综合指数总排名中,泉州以36.26的综合指数排名第16位,为省内城市最高。

相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办 泉州文明网版权所有
东南网 技术支持
京ICP备10031449号
投稿邮箱:qzwmw13@163.com