U020200630331775059960.jpg
安溪:倡树“光盘行动”文明新风
来源:泉州文明网 发布时间:2020-11-16 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  连日来,安溪县各乡镇、各部门、各学校采取发出“文明餐桌”倡议、开展“光盘行动”主题活动等举措,推动全社会坚决制止餐饮浪费行为,在全县范围内营造“勤俭节约、文明用餐”的良好氛围。

  安溪县凤城镇多次组织志愿者深入到餐饮店、宾馆等场所,通过发放“厉行节约 杜绝浪费”倡议书、张贴宣传标语等方式宣传节约消费、拒绝餐饮浪费的重要性,倡导文明新风、持续开展“光盘”行动,号召大家争做厉行节约的践行者、文明餐桌的维护者。

  安溪县法院在院部大门口的液晶屏上滚动播放《一粒米的世界》宣传片及“节约光荣,利国利民”“少盛不剩、节约光荣”的宣传图片;食堂管理团队从日常管理入手,将节约措施落实到食材采购、储存、配餐、烹饪加工、用餐全过程,并要求干警在用餐前二小时通过微信公众号平台进行报膳,核算用餐人数后确定用餐量,确保食材用量不浪费。

  安溪八中通过开展“光盘行动”主题教育活动、勤俭节约主题班会等系列活动,通过小餐桌倡导大文明,教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会,营造节约光荣的良好氛围。

  “创建文明城市,人人参与。小餐桌上,承载的不仅仅是人类的饮食文化,更传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食的传统美德。”安溪县委文明办主任林爱华表示,安溪县积极落实中央文明办《关于开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动方案》要求,充分发挥县融媒体中心等媒体作用,深入开展“厉行节约、反对浪费”“文明健康、有你有我”等公益宣传,引导广大干部群众参与制止餐饮浪费行为,在全社会形成绿色生活、勤俭办事、反对铺张的好风尚。(安溪报记者 章桂林)