U020200630331775059960.jpg
泉州:商家支持"文明用餐"倡议 小礼物助力"光盘行动"
来源:泉州文明网 发布时间:2020-08-19 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  商家送出温馨小礼物 营造全民“光盘行动”的氛围

娃娃机助力“光盘行动”

  上周末,东南早报、东南公益协会联合60多家餐饮行业单位发起“文明用餐”倡议。这两天,记者了解到,部分商家已经用实际行动支持“文明用餐”倡议,为光盘的顾客送上了小礼物,营造全民“光盘行动”的氛围。

  每月送出礼物上千份 娃娃机也上阵奖励

  在经典世家中骏世界城店里,记者看到了两幅“光盘行动”的灯牌设在店内的显眼处,取自助餐品的顾客能够一眼就看见。在店里用餐的顾客,如果光盘,还能获得门店送出的小礼物,如指甲剪、水杯、10元代金券和儿童玩具等。

  店长拿出了“光盘计划”赠送小礼物的登记册,每天都有数十位客人收到餐厅送出的礼品。“我们有光盘行动的执行标准,所有门店的服务员上岗前都需经过培训。点餐时、上餐时和买单前,服务员会3次提醒顾客,如果光盘就能获得小礼物,一个月就能送出上千份。”

  不仅如此,在一些新开的门店外,还摆放了“光盘行动”专用娃娃机。光盘的顾客可以获得5个游戏币用来抓娃娃,此举受到了年轻顾客和小朋友的欢迎。

  经典世家董事长戴锦堂表示,他们8年前就开始在几十家门店导入“光盘行动”,并形成了完整的操作指导书。在大部分门店内都有醒目的“光盘行动”宣传,包括海报、灯箱广告、桌牌等,数十万顾客参与其中。“减少浪费,既是公益,也是善举,既能为企业节省成本,也能尽到企业的社会责任。”他说。

完成光盘的顾客获得小礼物

  碗底将藏“小心机”多家小餐饮出妙招

  在南益广场负一层里有不少餐饮店,昨日,记者看到,不少店家已加入“文明用餐”的队伍。

  在牛粿粿店铺外,摆上了“光盘行动”的宣传牌,店员正为餐桌贴上“光盘行动”的桌贴。一位带孩子的妈妈在店员的推荐下,正在点分量适合的午餐。在旁边的大喜麻辣拌,也将推出光盘送礼品的活动。

  在不二斋店内,墙上和桌上同样已经贴好了“光盘行动”的宣传贴。一位女士正在通过点餐二维码点餐。“两份吃不完,我们准备两人点一碗,不浪费。”店内还推出了“迷你餐”,三个一份的锅贴,一人餐的小菜等,以避免浪费。

  不二斋总经理黄文叹告诉记者,他们准备从下周起推出光盘送礼的活动,光盘的客人可以获得免费饮品或代金券。

  “我们还考虑在碗底做些‘内容’,现在的碗底是一幅山水画,可以增加更多的内容,只有客户把面都吃完才能看到,然后可以到公众号参与活动,获得奖品。”黄文叹说。

餐厅里的“光盘行动”宣传

  浪费现象逐渐减少 客人还会帮忙收空盘

  经典世家中骏世界城店的店长告诉记者,从2012年“光盘行动”以来,市民的浪费现象大大减少了。“以前有客人结账时,十多个盘子的东西可能剩下一半,非常浪费。现在剩菜的情况比较少,不少客人不仅光盘,还会主动帮我们把吃完的盘子叠整齐。”

  不仅如此,不少带孩子的顾客也会主动教育孩子别浪费,告诉孩子吃多少点多少,吃多少拿多少。几家餐饮店的工作人员告诉记者,一些熟客已不需要服务员提醒,会主动拒绝浪费。

  “以前,我们的面分大份和小份,2013年左右就开始采用统一标准分量了,这个标准是在前几年经营中总结出最不浪费的分量,如果一些客人觉得这个分量不够,可以要求免费加面加汤。如果觉得这个分量多了,可以要求服务员少面。”黄文叹说,目前店内的自助点餐系统有备注一栏,顾客可以写上加面或者少面,避免浪费。

  部门:鼓励餐饮业 向空盘顾客赠送小礼品

  上周,泉州市市场监督管理局、泉州市商务局、泉州餐饮烹饪行业协会、泉州名厨协会、泉州风味小吃同业公会共同发出了《关于餐饮行业厉行勤俭节约制止铺张浪费的七条倡议》。

  倡议中就提到,鼓励商家对践行光盘行动的顾客给予折扣奖励或附赠礼品。同时,鼓励餐饮企业在店堂的醒目位置张贴悬挂反对铺张浪费、倡导节俭用餐、践行光盘行动的相关宣传海报和桌牌。

  餐饮企业也要加强对服务员的教育培训,要求服务员点餐过程中做到逢客必提、逢餐必提,主动给予消费者合理建议,引导消费者理性点餐。

  另外,商家主动标示菜肴分量,并根据客人的需求提供半份菜、小份菜。(东南早报记者 李菁 庄丽祥 通讯员 黄丽萍 文/图)