U020200630331775059960.jpg
洛江区正式启用运行“智慧发光斑马线”
来源:泉州文明网 发布时间:2020-07-31 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

“智慧发光斑马线”

  日前,泉州第一条“智慧发光斑马线”在洛江区正式启用运行。

  这条“智慧发光斑马线”通过智能感应技术,不仅双语提示行人遵守交通规则,更通过炫酷的地面发光装置提前确定信号灯,实现了发光道灯及地埋式红绿灯与行人过街信号实时同步,有效提醒在斑马线前驻足等待的行人注意信号灯指示,大大改善了市民出行环境,保护出行安全。

  双语温馨提醒

  “红灯,请勿通行”,在醒目的红色道灯以及普通话、闽南话的双语提醒下,让试图穿越马路的行人退回了等待区,这是7月22日晚发生在洛江区安吉路与万荣街交叉路口的一幕。

  据洛江交警大队民警介绍,该路段车流量、人流量大,“智慧发光斑马线”运行近一周,经过的行人和非机动车驾驶人过马路时,能自觉遵守交通规则,耐心等待绿灯亮起后才同行。

  发光斑马线

  这条智慧斑马线是洛江交警引入的第一条智慧发光斑马线,也是全市第一条双语警示智能感应斑马线。“智慧发光斑马线”系统采用智能感应装置,对行人和来往车辆起到双向警示的作用,尤其在夜间、阴雨天等不良天气中,斑马线和交通信号灯的可见度较低,地上的发光“地砖”能让行人与驾驶员提前确定交通信号灯和通行情况,提醒过往车辆文明驾驶、勿闯红灯,保障行人的安全。

  减少安全隐患

  “我是第一次见到这种斑马线,确实感觉挺不错,尤其晚上的时候看不仅很酷炫,而且给人很醒目的感觉,很远就能注意到它,这样开车的司机也能很早地观察到斑马线上是否有行人通过,有效保证了行人出行安全,很有安全感。”市民王小姐说道。

  洛江交警大队指挥中心有关负责人介绍,“目前这套智能发光斑马线系统在泉州市属于首创,下一步将根据实际情况在洛江其他路段安装。同时,我们在执勤过程中发现,装了这套系统之后,行人闯红灯的行为确实少了很多,不仅路口通行效率有所提高,安全提示大大减少了安全隐患,效果非常好。”

  近年来,洛江交警以实施城市交通文明畅通提升行动计划为载体,将礼让斑马线作为提高城市交通治理水平的重要抓手。目前洛江区闯红灯、斑马线不礼让等情况明显好转,智能斑马线的安装大大降低了行人、非机动车闯红灯等违法交通行为。(洛江区委文明办 吴晶晶 周倩倩)