U020200630331775059960.jpg
泉州:古稀老人巧创作 致敬抗疫逆行者
来源:泉州文明网 发布时间:2020-06-30 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

手绘封作品饱含诚意和祝福

  2003年非典期间,作为一名医生,他奋战在“疫”线。今年新冠肺炎疫情发生,他虽已退休,却时刻关注疫情,心系武汉,牵挂前线奋斗的医护同仁。今年78岁的吴松树是泉州医高专附属人民医院退休主任医师,疫情发生后,他通过朋友,与泉州支援武汉的医疗队成员——安溪县医院护士长柯巧红取得联系,先后于今年3月11日和3月16日寄出两张手绘封,为战“疫”人员鼓劲。日前,吴松树及妻子刘明华被鲤城区文联评选为疫情防控先进个人。

  千里遥寄手绘封

  医心挂念逆行者

  “您和您的医护同仁,踊跃报名支援武汉抗击疫情。说实话,面对新冠肺炎,谁也会怕。但国家有难,匹夫有责……”在3月11日和3月16日寄给柯巧红的信中,吴松树这样写道。而这两封信的信封也都经过精心设计,他分别写了“武汉疫情我上”“战疫情”,并手绘穿着防护服的医护人员。

  “面对来势汹汹的疫情,谁都会怕,我曾经也是一名医生,更能体会一线医护人员的不易。”吴松树说,当时希望通过寄出这封信能鼓舞奋战在一线的逆行者。这封信历经三版,饱含诚意与祝福。底稿完成后,他先用钢笔抄了一遍,事后反复审阅,觉得字迹略草,担心柯巧红看不懂,最后又用圆珠笔郑重且工整地誊抄了一遍。

  据了解,这两封信分别于3月18日和19日送到柯巧红在武汉住的酒店,当时那批医疗队已经撤离武汉到福州休整,后来酒店工作人员又转寄到福州。

 

吴松树专心创作中 

  手绘7张首日封

  记录战“疫”时刻

  吴松树是集邮爱好者,得知今年4月有“众志成城 抗击疫情”邮票发售时,他便开始首日封的设计。他构思了7张疫情相关的手绘图,有钟南山、一线医护人员……构思好后他便将他们一一画在7个信封上。

  手绘首日封要满足3个条件,信封图案为手绘,邮票为当天发行,信封当天寄出。5月11日当天,他和老伴早上6点多就到邮局,等了两个多小时终于买到邮票。这7张首日封以挂号信的形式寄给了他身边的朋友,再托朋友将信封带还给他。

  “疫情之下,为了守护人民群众的健康,许许多多的人在努力付出,我很感动。想把这些重要时刻记录下来。”吴松树说,他创作的战疫主题手绘封的人物主角,主要选择两大类型,一是新闻报道过的原型,这部分手绘封主要以钟南山院士,以及身穿防护服的医者为代表;二是以他的摄影作品为创作依据,出征武汉凯旋的医护人员为代表。(泉州晚报记者 王丽虹 实习生 李淑媚 文/图)


相关报道