泉州惠安开展线上“云家宴” 健康畅叙邻里情
来源:泉州文明网 发布时间:2020-04-07 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

“云美食盛宴”闽南海蛎炸 聚龙社区供图

  3月31日,一场特殊的互联网“云家宴”在惠安县聚龙社区温情来袭。煎、炒、烹、炸、蒸……足不出户带你吃五湖四海,寻百家美味,社区居民各显身手,纷纷端上自己拿手的好菜加入“云美食盛宴”,以这种特殊的方式互相交流,特殊之年,真情不变,还是邻里的味道,还是聚龙社区家人的爱。

  根据活动规则,社区居民们做好家乡菜,通过‘网络邻里宴’平台发布美食照片参加厨艺PK,最后评选出“最受欢迎特色菜肴”后,让制作者通过互动评论区、业主微信群讲解美食烹饪方法。通过这样的线上“云家宴”,社区居民们不仅交流了炒菜诀窍,同时也能拉近邻里关系。

  陶然新村业主宋阿姨是河北人,看到小镇的业主纷纷在微信群里讨论要举办‘网络邻里宴’活动,表示:“我们提前好几天就开始准备了,查看菜谱,回家练习……目的就是能和社区邻居一起热闹热闹”。

  王姐说,刚到社区时,邻居主动邀请她到家里吃饭,让她感到不可思议,从来没这样,一见面就请人吃饭的,其实互相还不认识,后来才知道,小镇一直有邻里宴的传统,邻居们在一起做饭吃,分享家乡菜。

“云美食盛宴”艾青团 聚龙社区供图

  活动开展期间,除了线上的欢庆热潮,线下社区居民们也忙活着,做起一道道家乡美食,在做好充分的健康防护准备后,为楼上楼下的邻居送去,一同分享美味与节日的欢乐。

  黄阿姨家住东篱,在这个特殊的日子,她准备家乡菜:炸醋肉、炸海蛎,分别送给几户邻居。社区居民范振东、张桂珊夫妇则邀请了物业的工作人员,一起分享亲手烹煮的拿手菜。

  大家以健康的方式分享着美味佳肴,畅叙邻里感情,洋溢着浓浓的和谐氛围,让大家找回了亲如一家的邻里情。

  据聚龙社区相关负责人介绍,今年受疫情的影响,无法在线下举办邻里宴,开展网络邻里宴,就是为广大社区居民架起一座沟通桥梁,增强邻里互助,共叙邻里情谊,营造其乐融融的邻里氛围。邻居们由相识到相知,在分享中密切了邻里之情,以最接地气的方式互动交流,这也受到社区居民的一致欢迎。

  聚龙社区作为省级文明社区,以“家文化”塑造邻里亲情,小镇家人在日常生活里形成了互助友爱、邻里相亲的氛围,纷纷走出“小家”融入“大家”。春节邻里年夜饭、日常楼栋邻里宴、端午邻里宴、邻里早餐会、饺子宴……邻里宴早已成为社区常态,居民们在邻里宴中分享快乐,这也是“小镇没有陌生,我们都是一家人”的真实写照。(惠安县委文明办通讯员 何云峰)