在金银潭医院奋战45个日夜 17名泉州英雄凯旋
来源:泉州文明网 发布时间:2020-03-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

泉州医护人员在金银潭医院奋战了45个日夜(受访者 供图)

  24日13时39分,厦航MF8776航班平安降落福州,时隔58天,福建148名逆行英雄回家了,他们是目前福建派出的医疗队中,作战时间最久的队伍。

  在金银潭医院奋战45个日夜,治愈出院165人、病人零死亡、医护零感染……这支医疗队伍出色地完成任务归来。148名队员中,有17人来自泉州,他们分别是福建医科大学附属第二医院的9名医护人员和泉州市中医院、光前医院、晋江市中医院、永春县医院的8名护士。

  依依惜别 武汉给予最高礼遇

  “我们不知道你是谁,但我们知道你为了谁!致敬所有的医护人员,你们是最美的逆行者!”24日,当队员踏上归程,武汉市给予了最高的礼遇:警车铁骑全程护送,市民与志愿者夹道送别,沿途汽车鸣笛致敬。

  在离开武汉前,武汉机场发生的一幕,感动了福建医疗队所有队员。金银潭医院党委书记王先广和院长张定宇都赶来送行,他们与即将回程的医护人员紧紧相拥。“我们的亲人、我们的朋友,感恩大家!你们在最危难的时候,拉了我们一把,你们都是超人!”张定宇深情地道别,引来全场高呼:“张院长,我们爱您!”

  驰援武汉58天,这支英雄医疗队写下了他们光辉的奋战历程。

  1月27日大年初二,福建首批支援湖北医疗队137名队员出征武汉;

  1月28日,福建再增10名护士驰援武汉;

  1月29日,队伍进驻武汉市中心医院,接管病房开展临床救治工作;

  2月2日,他们奔赴驰援湖北的第二站——武汉市金银潭医院,并接管综合楼4、5楼两个病区;

  2月10日,接管武汉金银潭医院9天,10名病人顺利出院;

  2月24日,医疗队进入休整期;

  3月3日,休整一周的医疗队重返金银潭医院,再次接管综合楼4楼病区;

  3月20上午,医疗队正式将工作移交给浙江省人民医院医疗队,队员原地休整;

  3月24日,队伍凯旋。

  在金银潭医院奋战的45个日夜,他们累计收治246例患者,其中重危病人73例,治愈出院165例,参与科技攻关项目5个,参与死亡、疑难、危重病例讨论9次,创造了医护人员零感染、病人零死亡的骄人成绩。