福建泉州:情景体验 让萌娃玩中学习交通安全
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-03 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

交警向孩子们讲解交通标志

  12月2日是“全国交通安全日”,今年的主题是“守规则除隐患、安全文明出行”。为增强全民的交通文明素质,提升安全防范能力,泉州市鲤城、丰泽交警集中开展了多方位、全覆盖、立体式宣传教育活动,大力普及交通安全法律法规,弘扬法治交通精神。

  2日上午,鲤城交警在辖区中小学、幼儿园开展主题宣传活动,采用国旗下讲话、情景体验、知识游园会、安全宣传课等丰富多彩的形式,为师生、家长讲解交通安全知识。在新隅小学、西隅小学等学校的升旗仪式上,鲤城交警一中队、二中队的民警以国旗下讲话的形式为“交通安全日”拉开序幕。“交通事故是一只大老虎,我们要学好交通安全知识,才能保护好自己和家人。”在泉州幼师附属幼儿园的交通安全宣传课上,民警声情并茂、深入浅出地讲解预防交通事故的方法,近距离和孩子们互动交流。

  孩子们最喜爱的是“交通安全情景体验”活动,鲤城交警一中队民警把交通标志标线、设施搬进校园,为孩子们模拟出一个“小小十字路口”。通过模拟驾驶车辆、行人过马路等内容,孩子们在情景体验中学习识别交通标志牌、交警手势、红绿灯等,并在交警叔叔的指挥下安全有序地通过路口。

 

交警向孩子们讲解交通标志

  各中小学校的交通安全主题游园会上,各式各样的交通标志、交通工具模型一应俱全。在温陵实验幼儿园,丰泽交警四中队的民警为孩子们仔细讲解了各类常见的交通标志标牌。在泉州幼师附属幼儿园,帅气的“交警铁骑”闪亮登场,让孩子们大饱眼福。铁骑队员耐心地给孩子们介绍车辆功能,讲解“交警铁骑”如何守护大家的出行安全,同时还强调了佩戴安全头盔的重要性。在泉州市第二实验小学,丰泽交警二中队给学生们展示了各类交警执法时常用的装备。

  “每年12月2日,都有大量警力走入学校、企业,只有大家守规则的意识增强了,交通安全隐患才能真正消除。”鲤城交警一中队指导员陈弼阳说,“孩子是最好的交通安全宣传员,我们希望通过让萌娃接受交通安全教育,来带动家庭增强交通意识。” (泉州晚报记者 黄枫 通讯员 王唯佳 庄小强 文/图)


相关报道