泉州市科技馆“启梦者”科普巡展志愿服务走进惠安
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  学生在教室观看科学实验表演

  11月25日至12月1日,泉州市科技馆“启梦者”科普巡展志愿服务走进惠安县溪南实验小学。这次科普巡展为期一周,流动展品内容集科学性、知识性、趣味性于一体,设置了声光体验、电磁探秘、运动旋律、科普影视诸多主题展区,还为学校师生带来了青少年科技创新大赛优秀作品展板展示及文明创建、平安创建、党建宣传挂图展示。此次巡展由学校统一组织学生集中参观学习,全校近2200人前来观展。

  11月27日上午,泉州市科技馆为惠安县溪南实验小学师生带来了科学实验表演、中华优秀传统文化讲座。此次科学实验表演旨在创新科普方式,让更多的小朋友参与进来,在生动有趣的表演中领略科学的魅力,科学表演老师展示了消失的颜色、火云神掌、腾云驾雾等科学现象,有利于帮助和引导学生关注身边的科学问题,让学生从小养成爱动手、爱动脑、勤于观察思考等受益一生的好习惯。中小学生是青少年的主体,是国家的未来和希望。本次中华优秀传统文化讲座以《爱国立志》为主题,告诉学生要立志成才,必须勤奋好学、提高综合素质,努力做到修身立德、志存高远,勤学上进。传统文化进校园,丰富了校园文化的内涵,让学生认识到他们是每个家庭的希望,也是民族的未来。

  30多幅挂图展前,老师带领着学生们认真学习文明、安全常识和党的政策宣传内容,对从小培养他们讲文明、爱祖国的行为和思想起到了积极作用。

  同时,市科技馆还向学校赠送了《科学原理一点通》《青少年科学素质读本》《趣味科学实验动手做》等300本科普读物,这些科普读物与日常的学习、生产生活密切相关,内容通俗易懂,展现形式新颖有趣,深受全校师生喜爱。(泉州市科技馆 杨莹莹、苏欣凌)