南安东头村:百年“百叟宴” 传承敬老家风
来源:泉州文明网 发布时间:2019-12-02 责任编辑:黎灵寿 陈小妮

  28日上午,位于南安官桥镇东头村的大祠堂热闹非凡,来自本村的300多名老寿星欢聚一堂。据悉,本村的陈氏一族在每年的农历十一月初三都会遵循祖训举行一年一度祭祀祖先的盛典,同时举办敬老宴席。

  “‘敬老宴’也叫‘百叟宴’,自明末清初以来,每年的农历十一月初三,当地的青年人都在大祠堂设立‘敬老宴’孝敬老人,并一直传承至今。”东头村老协会长陈文斧告诉记者,“敬老宴”会邀请村中79岁以上的老人参加,该习俗延续到现在已超百年。现在敬老宴席每年都由村老年协会承办,华侨或港澳台乡亲逢时回乡也应邀出席。

  “家风是一个家庭的精神内核,也是一个社会价值的缩影,良好的家风家教,可以带动好的村风,良好的村风可以带动好的民风,良好的民风就是现代版好的村规民约。”该村党总支书记陈小荣说。(东南早报记者 罗倩雯 通讯员 陈泽炬 陈青云 杨玉霜 文/图)


相关报道