南安开展“文明出行利家宜业”活动
来源:泉州文明网 发布时间:2019-11-07 责任编辑:连江淮

  

  “宣传小队”将手中的“文明出行倡议书”“交通安全宣传知识”等宣传资料分发给学生。

  5日,由政协南安委员会办公室、南安市公安局、南安市城市管理局、共青团南安市委员会、溪美街道党工委主办,南安青商会政协委员联系群众化解矛盾室承办的“文明出行利家宜业”宣传活动在溪美中心小学校门口、市区新华路举行,部分来自南安市青商会的南安市政协委员及部分驻溪美街道的南安市政协委员走上街头,宣传交通安全,倡导文明出行。

  化身“宣传员”走上街头宣传交通安全

  “丁零零……丁零零……”当天上午11时,随着一阵下课铃声响起,溪美中心小学校门口热闹了起来。

  在校门口及学校路口,由部分来自南安市青商会的南安市政协委员、部分驻溪美街道的南安市政协委员、青年志愿者和部门成员组成的一支“宣传小队”将手中的“文明出行倡议书”“交通安全宣传知识”等宣传资料分发给学生和家长。

  在道路一旁的广场上,部分政协委员当起了“讲解员”,结合交通安全宣传展板展示的内容,对车辆超员、闯红灯、不戴安全头盔、人行横道车未让行、不遵守交通规则、酒驾醉驾等行为造成的危害向学生、家长及路过的市民进行宣传讲解,倡导文明出行的理念。

  在另一侧印有“文明出行利家宜业”的横幅边,今年上四年级的陈昕恺和同学们一起,在横幅上签下了自己的名字。“以前对于交通安全知识有了解,但不是很全面,今天回去会好好阅读拿到的资料。”他告诉记者,他也会把材料带回家中,和父母一起学习。

  南安市政协委员许宗柱长期关注着道路交通安全。“随着经济社会的快速发展,市区机动车辆不断增多,道路交通安全问题也日益突出,部分市民安全意识淡薄,因此,加强宣传和引导十分必要。”他认为,要进一步加强校园安全宣传,提高学生的交通安全意识,倡导学生争做道路交通安全小宣传员,同时,带动父母和身边亲戚朋友一起学习交通标志、法律、法规。

  同时,当天上午,在市区新华路(成功大厦至溪美中心小学段),70余名青年志愿者在该路段的各个路口,向路人发放交通安全的宣传资料,并对不文明行为进行劝导。

  开展“微协商”缓解小学路口交通拥堵状况

  记者在现场看到,虽然处于放学时间,但距离数十米远的路口,车辆通行较为通畅。

  “以前,每逢上下学时间,这个路口都十分拥堵,汽车、电动车和行人通行都十分不便,也有很大的安全隐患。”住在溪美中心小学附近的林大伯告诉记者,从上个月底开始,这样的交通状况有所缓解,道路通畅了不少。

  原来,这得益于一场由南安青商会政协委员联系群众化解矛盾室牵头召开的溪美中心小学上下学路口交通拥堵“微协商”。

  记者了解到,南安市政协在全体政协委员开展的“带头文明出行、助推平安建设”行动,南安青商会政协委员联系群众化解矛盾室积极响应,10月30日,就南安青年商会政协委员深入走访征集到的社情民意——《关于溪美中心小学上下学路口交通拥堵的建议》,协同市政协提案办、台港澳侨联络办、市公安局、市城管局、团市委、青商会等相关单位召开“微协商”,全面了解该路口交通拥堵道路现状及存在问题,提出意见建议,并到实地进行勘察,进一步完善整改方案。

  10月31日上午,南安市公安局、市城管局迅速行动,落实“微协商”整改方案。市公安局交警城区中队组织警力在溪美中心小学上下学路口设置隔离带,并引导电动车在学校围墙旁有序停放;市城管局市容中队组织执法人员对溪美中心小学上下学路口周边占道经营乱象进行整治,原来该路段交通拥堵情况得到有效缓解。

  “此次‘文明出行利家宜业’宣传活动是对‘微协商’成果的一次巩固与深化,下一步,活动室内还将继续会同相关部门,加强交通安全宣传,倡导文明出行,让校园周边交通更顺畅,学生出行更安全。”南安青年商会政协委员联系群众化解矛盾活动室相关负责人介绍。(海丝商报记者 陈亮亮 黄奕群 文/图)