引领生活新时尚 丰泽区推进垃圾分类“绿色革命”
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-04 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  “世上没有绝对的垃圾,只有放错位置的资源。”去年以来,丰泽区全面践行垃圾分类新时尚,让“麻烦事”变“分内事”,让垃圾分类成为辖区居民新习惯、新风俗、新规矩,逐渐养成文明行为习惯,改善辖区生活环境。

  群众热心参与

  垃圾分类渐渐成为习惯

  “现在我们家的小豆豆都知道吃完的小零食包装要扔到哪个垃圾桶了。”在近日丰泽街道丰泽社区开展的垃圾分类入户调查活动中,居民刘女士对垃圾分类督导员说道。据她介绍,自社区推广垃圾分类以来,她们家积极响应号召,将家庭垃圾分类处理,现在全家人都已经养成了垃圾分类的习惯,并两次获得垃圾分类优秀家庭奖励。截至目前,丰泽社区居民垃圾四分类参与户数达800户,垃圾分类成效逐步提升。

  在丰泽街道源淮社区,社区党委根据试点小区的实际情况,采取不同的垃圾分类推广做法。辖区福新花园城小区将垃圾分类投放桶集中设置在每栋楼的地面上,是全市首个采取楼层撤桶做法的物业小区。在云谷小区,到处都设有垃圾分类宣传栏、指引牌,设置大件垃圾存放点、可回收物储存点、有害垃圾暂存处,大大方便了居民参与垃圾分类。“以前家里的大件垃圾都随便扔了,现在家门口就有专门的存放点处理,省心更环保!”家住云谷小区的张女士说道。

  去年以来,丰泽区加快推进垃圾分类试点工作,各社区结合自身实际,努力探索垃圾分类新措施、新方式,提升居民参与意识。群众热心参与,变被动为主动,垃圾分类渐渐成为群众生活新时尚。

  试点社区先行

  以点带面推动全区铺开

  设立垃圾智能分类屋是丰泽区垃圾分类试点社区激发居民垃圾分类热情的一个举措。在这里,居民们用手机瞄准区域,“滴”的一声,垃圾箱自动打开,便可将可回收的废弃物放入机器内,由智能分类屋自动完成称重和积分计算。“现在上门收废品的少了,有些垃圾扔了可惜,不扔又占地方,智能分类屋解决我们的问题,还赚积分换礼品,真不错啊!”市民刘阿姨说道。

  今年,丰泽区在2017年基础上,扩大试点范围,新增20个垃圾分类试点项目,分别为8个街道办事处机关大院、5个小区、7个企事业单位。其中12个试点采取购买服务方式推进垃圾分类工作,8个试点采取责任单位聘请服务企业指导、自行组织开展垃圾分类工作。目前,20个试点小区单位根据实际情况,引进智能回收亭、智能环保屋、智慧分类屋等垃圾分类智能设备,并配置标志清晰的分类回收容器和分类垃圾桶,服务企业工作人员入驻现场提供指导服务,试点工作取得初步成效。

  自2017年垃圾分类试点工作启动以来,丰泽区从组织管理、硬件配套、宣传培训等方面入手,全力做好垃圾分类工作,至今累计投入经费403万元。下一步,该区还将结合各社区实际、用好试点经验,逐步向全区铺开垃圾分类工作。

  紧抓宣传关键

  教育从学生娃娃抓起

  在丰泽区第三实验小学,一堂垃圾分类科普课让孩子们受益良多。“塑料垃圾难以被合理利用和销毁,会对环境造成很大的危害。”“大海里有许多塑料碎片,如果我们不保护他,大海就会变成‘垃圾海’”“我们要帮垃圾回到对的地方”……孩子们用自己的稚言稚语表达着对环境的担忧和实施垃圾分类的决心。

  垃圾分类是一项民生工程,提升群众环保自觉意识是关键,以小带大是重要抓手。为此,丰泽区树立起“参与垃圾分类,从学生娃娃抓起”的意识,积极探索有针对性、有特点的校园垃圾分类推广模式和方法,建立班级垃圾分类台账信息,组织垃圾分类校园文化活动,让孩子参与多种形式的垃圾分类活动,真正明白垃圾分类的意义,并影响父母家人,形成“大手拉小手,文明一起走”的局面,达到“教育一个学生,带动一个家庭,辐射整个社会”的效果。同时,该区在各试点小区内设灯杆旗、户外LED宣传栏、展架、展板、指示牌等,提升宣传氛围。动员共青团、妇联、居委会、老人会、志愿者协会等群体力量,组建垃圾分类督导员及志愿者队伍,引导公众参与分类投放。 (王志超)


相关报道