南安英都霞溪村村民自建民俗文化博物馆
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2017年以来,南安市英都镇霞溪村村民洪锦龙兄弟腾出自家古式大厝创建了一座民俗文化博物馆,展示农耕文化、民俗文化、书画工艺品及洪锦龙兄弟家族史等。

  此间农家博物馆,目前全部由洪锦龙6兄弟投入出资,并免费向公众开放,用以记录及帮助青少年了解农耕时代劳动人民的生产生活状况。博物馆依托一幢俗称为“十厝张”的闽南“皇宫起”古大厝建立,面阔五间二进,十间房间分为农具、工具、家具、家电、票证、看护、家史、书画、工艺、民俗等十个展区,展示了农耕时代农民从事生产劳动和日常生活使用过的各种农具、工具、生活器具,还展示了洪锦龙兄弟收集来的书画和精美工艺品。

  博物馆展出的龙骨水车、移动式“铁担”(农民在农闲时外出流动打铁所使用的设备及工具)、古代厨房的“吃饭桌”、房内的古式“眠床”“脸桶架”、制作“寿龟”“寿桃”“满月丸”的木模、家庭妇女日常使用的“织筐”“纺车”等,现在都是稀有的珍品。计划经济时期使用的各种票证和“外汇券”,记录了共和国在发展的历史阶段中的特殊岁月。1940、1950年代集会或演戏使用的“白火”(即汽灯),学校教音乐老师使用的“风琴”,现在都成了罕见之物。

  博物馆的创建人洪锦龙兄弟6人,都是农民,改革开放以前,有的当过泥水匠,有的当过木匠。改革开放以后创办水龙头加工厂,后来逐步转入从事阀门制造和营销,1980年代初期建了这幢“十间张”大厝,兄弟聚族而居。后来随着人丁增加,都分别盖了楼房,古式大厝变成公用的“储藏间”,堆放着旧时用过的家俬杂物。兄弟商量觉得这房子当时好不容易盖起来,现在只作为储物之用很可惜,在大哥洪锦龙的倡议下,6兄弟腾出房间,将这幢完整的大厝作为办农家博物馆之用。展品除了自己家庭以前使用的家具、农具外,还花钱收购了不少的罕见之物。

  洪锦龙表示,创建这个博物馆,目的是让青年人懂得一些农耕时代、计划经济年代农民生产、生活状况的历史知识,让下一辈人知道祖先曾经辛勤地劳动和创造,启发他们珍惜现在的美好生活,激励他们为社会进步而努力工作,创造财富。“我希望这个博物馆,能办成对青少年进行优秀传统文化教育的基地。”(南安英都镇 曾金珠)


相关报道