泉州首例!一家四口齐签字 器官遗体全部无偿捐献
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-02 责任编辑:黎灵寿 程兴华

一家四口的义举让人感动

  大爱无疆,生命永续!昨日上午,在南安英都工业园区内,进行了一场简单而又特殊的自愿捐献遗体登记,来泉务工人员程良义和妻子杨灵芝,以及父母程树祥和蒋腊新分别签下名字,自愿在去世后无偿捐献器官和遗体。

  “一人登记捐献遗体已属难得,一家四口同时登记捐献遗体器官,在泉州还是首次出现。”南安市红十字会工作人员现场为一家四口颁发了荣誉证书。

  一家四口能捐的全都捐了

  昨日上午9点多,31岁的程良义和妻子,搀扶着年过六旬的父亲和母亲,一起来到所工作的南安申鹭达卫浴公司的会议室里。窗外凉风阵阵,屋内则暖融融的。南安市红十字会工作人员和志愿者分别拿出一台笔记本电脑,一步步指导4人在网上登记器官捐献。他们选择捐献所有的人体器官和组织类别。各自的确认页面出现时,4人均露出笑容。

  程良义一家来自湖北。2013年,程良义先到南安申鹭达公司打工。父亲患上脑积水后,行动不便,他担心父亲的身体状况,便将家人接过来一起生活,“一家人都是新泉州人了”。前不久,他在网上浏览新闻,看到社会上等待器官救命的病人有很多,而捐献的人很少,便萌生了捐献的念头。

  捐献器官需要直系亲属同意,他怕父亲不理解,小心翼翼地跟父亲商量。没想到的是,父亲不仅马上同意,还表示自己也要捐。“父亲说,当了一辈子农民,对社会贡献不大,如果去世后能通过这个方式发挥余热,为社会做贡献,也挺好的。”

  程良义的母亲最初有点害怕,并不同意。经过他的一番耐心解释,母亲也同意了。而妻子原本大小事便尊重他的意见,也认为这是件好事。

  程良义家还有一个5岁的女儿。“她听到我和她爷爷聊捐献的事,也有了自己的想法。”程良义说,有一次女儿跟他讲:“爸爸,以后我死了,也把我的眼睛捐给有需要的人,让他们能看到这个世界。”

  希望更多人加入到公益队伍

  “当初接到程良义的电话后,有点意外有点激动,更多的是感动。”南安市红十字会常务副会长施能利说,虽然器官捐献的事例逐渐增多,但社会上还有许多人不了解、不理解,不少捐献人的亲属背负着很大的压力。程良义一家的义举非常可敬,希望能带动越来越多的人加入这个公益队伍中来,帮助更多的人,让生命延续。

  记者从泉州市红十字会了解到,近年来,泉州市每年的遗体器官实现捐献数量不断增加,截至今年10月,累计实现器官捐献57人、眼角膜捐献9人、遗体捐献32人。(泉州晚报记者 陈灵 黄耿煌 苏勇 通讯员 周培煌 吴天发 文/图)


相关报道