泉州举办传统习俗 弘扬爱国精神
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  前日是农历八月廿八,洛江万安街道岩山公园广场人山人海,一年一度的“祭十班习俗”在这里举行。今年是纪念十班英烈抗倭卫乡459周年,洛江万安街道和丰泽城东街道10个社区的居民共同纪念“十班公妈”,缅怀抗倭英烈。

  现场还举行了“市级非物质文化遗产——城东祭十班习俗(洛江)”揭碑仪式。

  市级非遗项目“祭十班习俗”代表性传承人郭清海介绍,据《泉州府志》的“纪兵”记载:明嘉靖三十八年(公元1559年)农历八月廿八,一伙倭寇从惠安登岸,入侵泉州城东,周边的琯头、古蓝、见边、古楼、桥南、杏宅、庄任、乌屿、浔美、西福十个村庄(十班)的村民接到警报后,组织乡人进行自卫还击。血战之后,难以辨认的死者就统一埋葬在琯头村的一口古井里。后来,村民在该处盖了一间小庙,即琯头“十班公妈”墓庙。1999年4月,因万安开发区建设需要,“十班公妈”墓庙迁至万安街道岩山公园重建,也就是现在的“十班公妈”墓庙。400多年来,参与抗倭的十个村庄各姓村民,把八月廿八抗倭乡亲遇难日,定为每年的公祭日,这就是祭祀“十班公妈”(简称“祭十班”)的由来。(泉州晚报记者 吴志明)


相关报道