【暖心事】泉州:万元现金遗落公交 司机停车追还婉拒酬谢
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  万元现金遗落公交 司机停车追还

  面对失主的千元酬谢,11路公交司机杜土兴婉拒了,称是工作职责

  “感谢11路公交司机,在车上捡到我遗失的钱包后,还特意追出来还给我,里面有1万多元的现金,太感谢了。”8日上午,泉州公交公司收到乘客黄先生感谢公交司机杜土兴拾金不昧的锦旗。当日,恰逢杜师傅公休,海都记者电话采访了杜师傅,他说自己只是做了一件小事。

  原来,9月29日上午,杜土兴像往常一样驾车从罗溪发往客运中心站,到达最后一站客运中心站东侧站点后,乘客全部下了车,杜土兴就直接驶入客运中心站内。在等待前车通行时,杜师傅转头突然发现前门边第一个座椅上有一个黑色的钱包,他急忙拉起手刹,将座位上的钱包捡起来。打开一看,里面装着厚厚的一沓港币和人民币。虽然没清点,但他凭着经验,知道钱包里至少有1万多元。

  “身上带这么多钱,估计是有什么急用,丢失的乘客应该急坏了。”杜师傅回想刚才坐在这个位置上的乘客,好像是在客运中心站南门下车。杜师傅急忙拿起钱包关好车门,飞快地追出站点。“这个乘客经常从罗溪乘坐11路出门,载过他好多次了,有印象。当时就希望乘客还没离开。”杜师傅说。

  另一边,刚从11路公交车下车的黄先生正在站点上准备转乘车前往石狮办事,在等车的过程中,黄先生感觉自己牛仔裤后口袋放钱包的地方空空的,伸手一摸,发现钱包不见了。“应该是乘坐公交车时,因为口袋浅掉出来了。”黄先生焦急地跑进客运中心站,准备寻找自己刚刚乘坐的11路公交车,恰好在门口遇到了前来找他的杜师傅。

  经现场核实,万元现金如数归还失主黄先生。黄先生为了表达谢意,当场拿出1000元要给杜师傅,但杜师傅表示这是自己的工作职责,婉言拒绝了。

  “当天钱包里共放了12000多元港币和2000多元人民币,多亏遇到了杜师傅!公交司机拾金不昧的精神传递出的正能量,让我感到十分温暖。”昨日上午,黄先生送锦旗时感激地说。(海峡都市报记者 黄晓蓉 通讯员 张雅静)