晋江蔡厝社区有个“日善群” 群成员自发献爱心
来源:泉州文明网 发布时间:2018-08-03 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  晋江蔡厝社区有个“日善群”,群成员自发献爱心——

  捐款一元也是爱 积少成多做公益

群里每天会公布捐款数额

  今年72岁的吴玉琼是晋江梅岭街道蔡厝社区的居民,也是社区敬老爱心日善微信群(以下简称“日善群”)中的一员。三年多来,“日善群”成员不断增加,从最初成立时的7人发展到如今的129人。群成员抱着“积少成多做公益”的想法,每日在群里自发捐款,金额从一元到百元不等,累计筹集善款28万多元,善款用于关怀社区老人、贫困病灾家庭等。

  成员每日自发捐款

  金额一元到百元不等

  “7月31日收到善款133元,总余额53033元,谢谢大家的爱心与支持。”8月1日上午7点多,管理员在“日善群”里准时播报前一日收到的善款及余额。

  蔡水龙是“日善群”的管理员之一,也是该群发起人。他介绍,2015年3月底,他萌生了建立“日善群”的想法,初衷是想呼吁大家去关爱社区老人,没想到大家的热情很高,如今129名群成员基本都是蔡厝社区的居民。

  “大家自发进行日捐,善款从1元到百元不等,善款由2名群成员负责统计和管理。” 蔡水龙介绍,不少群成员3年来坚持每天行善,从不落下,蔡厝居民李霜治就是其中之一,她的爱心付出也被大家交口称赞。此外,也有一些企业慕名前来行善,去年一家酒楼老板就向“日善群”捐款一万元。文明新风在社区内吹起,有些居民简办满月、十六岁生日宴等,将节省的资金捐给“日善群”。

  每月组织公益活动

  关怀慰问社区老人

  “今年端午节,社区50名老人一起包粽子,所有的食材都是用‘日善群’的善款购买,一共包了4000多个粽子。”蔡厝社区书记周金条告诉记者,社区有1500多户籍人口,其中60岁以上的老人有352人,端午节每位老人免费领5个粽子,多包的粽子被周围的商家买走,售卖所得约一万元再次汇入“日善群”。该群成立后,每个月都会组织一场公益活动,经费从“日善群”中支出,用于关怀社区全体老人,“8月中旬打算给每位老人发10斤地瓜。”

  周金条表示,小公益也能有“大作为”,“日善群”成立3年多来,通过倡导群成员“日行一善”,已累计筹集善款28万多元,至今已组织37场公益活动。

  “日善群”成立后,不仅坚持关怀社区老人,还把善举延伸到了社区贫困家庭、病灾家庭慰问等方面。蔡水龙说,今年年初,社区一居民得了白血病,了解到到其家庭困难,“日善群”管理员到其家中慰问,并送上慰问金2000元。此外,为把“日善群”的这份善举更好地延续下去,群管理员还在蔡厝家庙门口开设了爱心茶摊,由七八位志愿者轮流照看,获得的收益全部汇聚到群里的善款中。

  周金条介绍,今年5月中旬,社区老人自发成立一支“移风易俗劝导队”,分为三组,每周末到社区、五店市内巡逻,一旦发现群众、游客有不文明行为,比如乱扔垃圾、乱吐痰等,他们就会上前纠正、劝导。

  吴玉琼也是“移风易俗劝导队”的一员。她说,天气炎热,“日善群”为每位劝导老人提供10元用于买水,但许多老人又主动把10元捐到“日善群”。(泉州晚报记者 王丽虹 文/图)