石狮仑后老人迎来新福利:70岁以上老人可享受免费午餐
来源:泉州文明网 发布时间:2018-07-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

老人们一起享用免费午餐

  7月6日中午,宝盖镇仑后村位于锦峰花苑小区内的居家养老服务中心老人食堂又给全村70岁以上的老人准备免费午餐。这样的免费午餐,今后,仑后村每月都将提供两次。不仅如此,村党支部、村委会、老年协会还组织了一群老龄志愿者,定人定时到居家养老服务中心提供服务。可以说,这个村落的老人福利越来越多,生活也越来越幸福。

  临近中午,宝盖镇仑后村位于锦峰花苑小区内的居家养老服务中心老人食堂香味扑鼻。一群又一群老人或在小区凉亭、或在食堂内,等待开饭。村里事先通过各种渠道,将食堂免费午餐的消息传开,告知老人。

  这天,村老年协会请来了一位厨师帮忙,午餐是咸饭与鱼羹杂菜汤。村干部、老年协会班子成员与一些热心村民也到场打下手。午餐并没有大鱼大肉,虽然朴实,却是闽南人普遍喜欢的味道。

  老人们吃着饭,聊着天,甚是开心。“大家聚在一起拉拉家常,聚聚餐,很惬意。”一位八旬阿婆高兴地说,大家都是邻里,但因为年纪大了,互动也就少了。有了老人食堂,有了聚餐,老人的互动也就多了起来。

  “我们准备每个月办两次聚餐活动,老年学校每月固定开课两次,我们选择开课当天中午聚餐。”仑后村老年协会会长黄明彻说,这是目前的试行办法,如果资金允许,今后还将增加次数,让老人享受更多的福利。

  老人最需要的是陪伴。除了定期开展聚餐活动外,仑后村老年协会还积极探索一套志愿服务模式。去年,在村党支部、村委会和海内外热心乡贤的大力支持下,该村充分利用资源,在小区内建起了一处套房式的居家养老服务中心,配备了完善的照料与活动场所、设施,并于不久前又建起了一家大食堂。可以说,居家养老的硬件已十分完备。

  “我们准备发动热心村民一起参与到居家养老服务工作中来。”黄明彻说,目前,已组建了一支由12人组成的志愿服务队,这些志愿者中既有村干部,也有老年协会班子成员,还有热心老人。为了切实让居家养老服务中心充分利用起来,让更多老人享受到服务,老年协会制定了一套志愿服务办法,并安排了志愿服务值班表。志愿服务队分成3组,分别于每周一、三、五,到居家养老服务中心值班,提供服务。

  “志愿服务值班安排从7月份开始执行。先尝试一段时间,如果有更多的热心人加入到志愿服务队伍中来,将扩大值班的时间覆盖。”黄明彻介绍说。

  免费吃午餐,有专人服务,仑后村居家养老服务越来越完善,而最幸福的当属村里的老人。(石狮市委文明办 石狮日报社 林智杰 王丽霞)