泉州市泉港区后墘村:800米“文化墙”绘出文明新风尚
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

后墘村“文化墙”

  近日,泉港区后龙镇后墘村增添了一道靓丽的风景线,由“树立文明新风”“让老人幸福 促社会和谐”等一句句宣传标语与精致的手绘图构成了近800米的文化墙,吸引不少村民驻足观看。

  后墘村围绕移风易俗、村规民约、海洋文化、公民道德等主题,结合村情实际采用图文并茂的形式,将移风易俗等宣传与村镇景观有机结合,在村居交通主干道两侧绘制成“文化墙”,新颖的内容和宣传方式,让人不由放慢前行的脚步。

  “通过整治,不光村内环境好了,街巷干净了,还在家门口建起了‘文化墙’,没事儿带着孩子出来看看,教导孩子,真心不错!”后墘村村民对村内新建的文化墙赞不绝口。

  “下一步,我们将通过建管养护等具体举措,继续建好、管好、用好文化墙。”后墘村党支部书记陈元良表示,他们将继续让文化墙在宣传国家政策、移风易俗、乡村振兴等方面产生潜移默化、润物无声的效果,成为宣传党的好政策、传递正能量的新阵地。

  据悉,近年来,泉港区后龙镇持续深入推进移风易俗工作,结合美丽乡村建设和文明创建工作,利用辖区主要路口路段、道路两侧宣传栏等载体,投入300多万元在13个村打造文化长廊、多面公益广告牌、宣传栏、“文化墙”等2000多处,在全镇形成了崇德向善、文明有序的良好氛围,通过立足百姓视角,真正达到“抬头受教育,低头有感悟”的宣传效果。(泉港区委文明办 后龙镇宣传办)

移风易俗主题墙

800米“文化墙”

村规民约宣传墙