仁心仁术 施医赠药百村义诊走进永春东关镇
来源:泉州文明网 发布时间:2018-06-13 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  泉州大开元寺扶贫救灾公益协会与泉州市第一医院义诊走进永春东关镇

  仁心仁术 施医赠药百村义诊

苏智军院长参加义诊活动,为群众看病。

  6月3日,泉州市第一医院与泉州大开元寺扶贫救灾公益协会组织医护人员和开元义工,一起走进永春东关镇,开展施医赠药义诊下乡活动,为当地百姓提供医疗帮助。

  施医赠药 家门口来了大医生

  “昨天村干部还特地去通知,说今天泉州市区的医生来免费给大家看病。我们几个老人就早点起来,慢慢走来了。”77岁的刘阿婆最近经常感觉头晕,心脏跳得也有些快,老人家忍着没去医院检查,听说义诊来到家门口,就拄着拐跟着排起队等医生。

  泉州大开元寺公益协会的义工赶紧上前,扶老人坐下休息,问清楚症状后,麻利地当起了导诊,带着老人量血压、测心率、找医生,医生检查后开了药单,又带着老人到药房取药,再把医生交代的注意事项慢慢地跟老人重复几遍,反复提醒老人要做到饮食规律、按时吃药,如果身体不舒服,应该及时去医院检查,边搀扶边交代,将老人送出义诊队伍。

  几条长桌、几张板凳,简单的义诊现场,丝毫不影响义诊的火热,白色的大褂和紫色义工服衬托出了一道最美的风景。骨科、眼科、感染科、儿科、神经内科、内分泌科、心血管内科……为了这场义诊,泉州市第一医院协调了十几个科室,来的都是经验丰富的医生,不少科室直接由主任医师带队,平日里在医院预约排长队才能找到的大医生们,来到家门口免费看病,还免费送药,这大福利吸引了不少当地的村民,人流一波接着一波,把现场围得水泄不通。

  医护人员和义工们忙得不亦乐乎,活动开始前放的一瓶矿泉水,到收场时都忘了打开喝一口。一个上午的时间,义诊活动开出了250多张诊单,赠药5000多元。

开元公益义工在义诊现场为群众提供帮助

  入户义诊 让更多人得到帮助

  在义诊的空当,苏智军院长带着心血管内科吴兵博士入户给老百姓义诊。这是苏智军参加义诊的“常规动作”了,每回,他都要问问村委会的干部,一些腿脚不方便的老人,他都要带医生上门去看看。

  87岁的归国华侨林新华老人患有脑血栓,近年又出现了中风症状,常年卧床,起居都是由女儿照顾。可是困扰子女的是,老人一段时间以来一直会喊身子疼,可具体又说不出个所以然来。昏暗低矮的卧室内,因为通风不畅异味刺鼻,两位医生毫不忌讳,跟老人寒暄,查探病征,认真地检查。

  苏智军建议家人带林新华到医院做个全面的检查,以便更好地进行治疗。他详细地跟村委会干部了解医疗报销的情况,让吴医生仔细地写下几个建议检查的项目。还不放心,苏智军又特意联系了当地医院的医生,让林新华的家人带老人去检查时更方便些。

  给几位卧床的老人入户义诊完,苏智军又回到了镇卫生所,和负责人详细交谈,探讨如何做好基层医疗服务。从科室设置到门诊量、医疗器材,苏智军问得详细,不时提出意见建议。

  “义诊下乡毕竟顾不过来这么多的地方,只有基层医疗整体发展,才能为更多的老百姓带来切实的服务。”苏智军介绍,这几年来,泉州市第一医院一直在加大对基层医疗机构的扶持、帮扶力度,推动医疗服务水平的协调发展。

义诊活动引来众多村民

  仁心仁术 大爱成就义诊

  “义诊下乡活动已经常态化地开展,难得的是能做到行之有效,带动医院更多的爱心医生加入到了这个行列。”苏智军院长说,泉州大开元寺扶贫救灾公益协会始终坚持的公益理念,对活动的开展产生了很大的影响,也赋予了义诊更多的内涵,吸引、发动了更多的医生、义工一起加入义诊的行列。

  施医赠药,开展义诊下乡活动,是泉州大开元寺扶贫救灾公益协会自成立以来就开始实施坚持的公益项目之一。2012年,在泉州市第一医院的支持下,常态化开展下乡义诊。据不完全统计,2012年9月份以来,共组织下乡义诊142场,为3万多人次提供医疗服务。

  连续几年来,为了让更多贫困家庭能够及时得到帮助,泉州大开元寺扶贫救灾公益协会在泉州市第一医院设立救助资金,每年拨款十万元,委托泉州市第一医院执行,直接发放给在医疗过程中遇到困难的病患。6年来,这项救助资金为106人提供帮助,既解了病人的燃眉之急,也为他们带来了些许慰藉和温暖。

  2017年,在获知泉州市第一医院城东院区建设“同心楼”,改善医院医疗环境后,泉州大开元寺方丈道元大和尚随即表示,捐赠一千万元支持医院建设,轰动了泉州城,很长一段时间在微信朋友圈热度不减。

  “弘法利生是本分事,我们尽心尽力,把祖师大德乐善好施的精神传承、发扬好,通过实实在在的行动,让更多人享受到更优质的医疗资源,得到切实的帮助。”福建省佛教协会副会长、泉州大开元寺住持法一法师说,义诊项目得以常态化地开展,要特别感谢这么多爱心医生和热心义工的坚持不懈和努力,大家的奉献和辛劳,也带动了更多人参与到公益活动中,共同营造“人人公益”的良好社会氛围。(东南早报记者 林加华 通讯员 何安阳 文/图)