微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州各地气象部门积极开展防灾减灾日志愿服务活动
来源:泉州文明网 发布时间:2018-05-16 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  今年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日,泉州市各地市气象部门结合今年“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题,开展形式多样,内容丰富的志愿服务活动。

  泉州市气象局开展防灾减灾科普志愿服务活动进校园

  近日,泉州市气象局组织志愿者走进鲤城区西隅小学、丰泽区群石小学、立成小学和云山小学等学校,为各校学生进行气象科普,讲解常见的天气现象、泉州本地常见的天气灾害和防御措施。讲座让学生们学到实用的知识“防身”,受到一致好评。

  

安溪县多部门联合开展5.12防灾减灾宣传志愿服务活动

  在安溪县民政局的组织下,安溪县气象局、国土、消防、水利等部门联合组织志愿者在安溪文庙门口开展防灾减灾宣传志愿服务活动。活动紧紧围绕“防灾减灾”的主题,通过现场咨询、发放宣传材料等形式宣传防灾减灾科普知识,共向居民发放防灾减灾明白卡、雷电防御知识等宣传材料300余份,并为咨询群众讲解气象灾害及防御措施等知识,提高居民的气象灾害防御意识和防灾减灾基本技能。

惠安开展防灾减灾教育志愿服务活动

  5月10日,由惠安县气象局主办,惠安县城南实验小学承办的“减少灾害风险 共建美好家园”惠安县气象局与城南实验小学共建暨防灾减灾教育志愿服务活动拉开了序幕。活动共分为授牌仪式、赠书仪式、科普知识讲座、观看展板四个环节。活动中,惠安县气象局向该校赠予50套气象科普专刊放置于班级图书角,设立 “气象防灾减灾科普示范班级”,激发孩子们努力学习气象知识,提高防灾减灾意识。

晋江开展“防灾减灾日”主题宣传志愿服务活动

  5月9日,晋江市气象局组织志愿者参加该市一年一度的防灾减灾主题宣传志愿服务活动。通过摆放图片展、发宣传材料或手册、有奖问答等方式进行防灾减灾知识宣传。志愿者们重点向市民普及暴雪、风雹、台风、强对流、气象法等气象灾害及法律法规,并推广”知天气”APP,给市民朋友上了一堂内容丰富的“气象防灾减灾教育课”。

南安多部门联合开展防灾减灾日宣传志愿服务活动

  5月11日,南安市气象局、市民政局、市地震局等多个部门联合组织志愿者,围绕着“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题在南安市柳城街道金街社区扎实开展防灾减灾宣传教育活动。志愿者们将气象应急指挥车开至活动现场,让群众近距离参观移动气象设备,了解突发状况来临之际天气预报预警的制作及发布过程。此次宣传志愿服务活动增强了人民群众的防灾减灾意识,达到了防灾减灾的宣传目的。

石狮开展防灾减灾科普宣传志愿服务活动

  5月11日,石狮市气象局与石狮市第八中学围绕“行动起来,减轻身边的灾害风险”的主题开展防灾减灾科普宣传志愿服务活动。活动现场,志愿者们摆放宣传展板并向师生们发放了百余份《气象灾害防御明白卡》《雷电灾害防御基本常识》等资料,现场就社会关注的气象热点知识答疑解惑,推荐知天气APP、泉州气象微信公众号等。

永春一中地理实践社的学生们到县气象局参与5.12防灾减灾宣传志愿服务活动

  近日,小雨淅沥,永春县气象局迎来了一批气象小粉丝——永春一中地理实践社的学生们前来参与5.12防灾减灾宣传志愿服务活动。永春县气象局志愿者为学生们普及了暴雨、冰雹、雷电等气象灾害知识和防范应对基本技能,介绍了气象观测仪器的工作原理、预报软件应用,推广“知天气”APP。领队老师表示,“知天气”APP为群众获取气象信息提供了一个快捷、高效、直观、全面的平台,可以调取永春本地天气实况,直接应用到她的教研中。(泉州市气象局)


相关报道
中共泉州市委精神文明建设办公室 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved