微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春建成启用茶文化特色农业法治文化长廊
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-09 责任编辑:黎灵寿 程兴华

永春县玉斗镇法治文化长廊

“十九大”农业法治内容展示

  近日,泉州市永春县著名茶乡玉斗镇建成启用茶文化特色农业法治文化长廊景观带。

  该长廊以“千年法治,百年茶道,茶法同行”为主题,巧借该镇茶叶交易广场公园原有廊道,利用民间喜庆花灯形式,以原创动漫插画、地方特色灯谜、以案说法的方式,融入茶叶文化,融入法治文化元素,由茶法同行主题牌、动漫插画壁画、法治明灯等三部分组成。

  茶法同行主题标示牌,以当地佛手茶叶外观为原型,融入法治主题;动漫插画壁画共72幅,镶嵌在公园原有廊道中,左边36幅重点介绍佛手茶的制作冲泡全程、历史溯源和传播发展等内容;右边36幅壁画介绍了从秦朝开始到新中国成立后中国农业法治建设创立、完善、发展过程和经典案例及党的十九大农业法治建设相关内容,左边讲茶道、右边讲农业法治形成了“茶法同行”,让法治成为一种文化。

  法治明灯共24盏,具有浓厚的中国风,灯上绘制了涉及司法、综治、文化、社会主义核心价值观、计生等综合法律知识和法制故事格言、闽南谚语,不仅具有照明功能,而且以群众喜闻乐见的形式变身为“法治宣传员”,增强了普法效果。

  生动活泼的文化壁画、通俗易懂的法律常识、创新的普法形式与地域特色景观有机融合,创新打造出泉州市唯一独具特色的法治文化长廊,成为当地生态茶文化旅游的一道亮丽风景线。(永春县司法局 郑建发)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved