微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州文明网 > 泉州文明网 > 文明传播 > 正文
永春县东平镇“365天”廉政法治文化园建成启用
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-05 责任编辑:黎灵寿 程兴华

廉政法治文化园的廉钥匙主题标识牌

  2017年12月,永春县东平镇“365”廉政法治文化园建成启用,其依托于东平镇太平村溪滨公园沿线景观带建设而成。整个廉政法治文化园创新融入廉政文化、法治文化、乡愁文化元素,将东平镇的风景名胜、人文习俗和一年四季365天的廉政规范、要求完美结合,将传统优秀法治理念融入优美的风光环境中,是当地群众游客学习、休闲、娱乐的美丽去处。

  廉政法治文化园由廉钥匙主题标识牌、方向盘、铜钱展示牌、法治文化石、东平风景年轮等五部分组成。

  廉钥匙主题标识牌采用乡愁记忆的钥匙,提醒为人要“不忘初心”,珍惜现在所拥有,方能继续前进。廉方向盘运用孩童记忆的水车外形,让人一眼回忆起那些年的欢乐好时光;水车外形又形似方向盘,警示为人处世要一身清廉,把握住“人生前进的方向盘”,才能安然无恙。铜钱展示牌使用古早方圆铜钱的形状,给人一种久违的历史感,象征社会进步的法治哲理,告诫人们日常生活必须遵循法律法规方能开启未来美好生活。法治文化石巧用溪边石头,点石成金,法语法言深刻,警醒人们要尊法、学法、懂法和守法,才能过上来之不易的幸福生活。风景年轮以东平镇当地的人文十二景为原创,巧妙融入法治文化元素,一月一景一法,按照一至十二个月、寓意全年365天要尊法守法,无间断式展示给游客,让游客在了解东平人文风景时潜移默化间体验一场奇特的廉政法治文化之旅。(永春县司法局 郑建发)

 廉政法治文化园的廉方向盘

廉政法治文化园的法治文化石


相关报道
泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved