微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
【新闻调查】泉州:乡村“厕所革命” 让“方便”更方便
来源:泉州文明网 发布时间:2018-01-04 责任编辑:黎灵寿 程兴华

东园镇下垵村的公厕

  核心提示

  习近平总书记日前就旅游系统推进“厕所革命”工作取得的成效作出重要指示。他强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

  记者了解到,2017年以来,泉州市在农村生活污水治理上取得了新进展,重点实施266个行政村生活污水治理,65385户三格化粪池新建、改造任务,计划2019年实现泉州市农村生活污水治理全覆盖。近日,记者走访泉州市多个乡镇、村落,现场感受“厕所革命”给村民带来的舒适和便利。

公厕改造对比图

  变化篇

  连日来,记者走访了安溪、永春、台商投资区等地的村庄,通过村民回忆和讲述,以及记者现场所见,切身感受到“厕所革命”为村庄带来的改变。

  地点 台商投资区东园镇下垵村

  过去:粪水直接排水沟 村道污水四处流

  土路边是臭水沟,各家污水随地流。在下垵村71岁的王美华记忆中,这是不久前村子里的常态。“很臭,很脏,土路混合脏水,全是泥。”她说,很多村民家中的化粪池是直接用砖头砌的,只设一格或两格,当粪水久未清掏时,便容易出现粪水外溢的情况。污水直接排到屋外的沟里,臭味难闻,夏天苍蝇蚊子到处飞,如果下雨,村道上满是污水,出行非常不便。

  现在:新建三格化粪池

  道路干净又整洁

  如今,与王美华一同走在经过硬化的村道上,已经很难想象出过去的画面。路面宽敞整洁,地面设有雨污分流的窨井盖,村民房屋外的白色排污管连接至地面下的总管道,连公厕都十分卫生,旱厕、臭水沟等均不见踪影。

  该村党总支书记江逸聪介绍,下垵村统一规划、建设三格化粪池,粪水经过第一格、第二格、第三格的处理后,集中收集到贯穿村庄的管道中。村里一座日处理污水量40吨的二级处理设施也将启用,经过处理过的尾水可达到一级排放标准。

  通过新建或改造三格化粪池,下垵村的村貌发生了巨变。不只有下垵村,台商投资区另外77个行政村也正通过新建或改造三格化粪池,改变村容村貌。

  地点 安溪县参内乡田底村

  过去:屏住呼吸上旱厕 臭气熏天蚊虫多

  以前一天凌晨2点多,田底村村民叶良飞肚子突然隐隐作痛,从睡梦中醒来的他无奈地套上外套,拿起桌上的手电筒,起身往屋外的旱厕走去。

  打开两扇门,他才走到屋外。旱厕位于屋子左侧十几米处,走了几步,感觉到天正下着小雨,他又折回屋内拿伞,随后一手撑伞,一手拿着手电筒,兜里揣着卫生纸,快步穿过一人宽的小道奔向旱厕。一入旱厕他就屏住呼吸,快速方便完后,半秒都不肯停留,立刻回到屋内。

  这个旱厕,曾经就是这样“服务”着他们一家十几口人。同样的,村里其他人家都在屋旁设了旱厕。旱厕既没有灯,也没有冲厕设备,粪便若没有及时清淘,周围2米处都臭气熏天,还会招来蚊蝇和蛆虫,环境糟糕至极。

  在叶良飞的记忆里,夏天上厕所比冬天更糟糕,恶心的绿头大苍蝇在旱厕内外飞来飞去,靠近厕所的房间都不能开窗户。渐渐的,随着经济水平的提高,每家每户陆续新建或改造三格化粪池,用上了干净卫生的抽水马桶,到2012年,村里“消灭”了所有旱厕,旱厕才成为了历史。

  现在:建造污水处理站

  村庄愈来愈美丽

  记者近日走进参内乡田底村,映入眼帘的是干净整洁的村道,民房整整齐齐,休闲广场两侧的平地种植了花草,绿意茵茵,村民们在广场上健身、散步,一派悠然自得的景象。近年来,田底村对生活污水进行大力整治,改变了脏、乱、差的村貌,让村庄变成了远近闻名的美丽家园。

  在村里篮球场旁边,记者看到了一座污水处理站,占地100多平方米,草坪上安装着一个绿色的圆形罐体和一个白色的圆形罐体,两个罐体旁不远处设有三个窨井,空气中弥漫着青草香。

  田底村党支部书记朱土成介绍,为了治理生活污水,村里投入100多万元建造了一座污水处理站,该站采用“调节池+生物转盘”的处理工艺,日处理污水量可达100吨,全村250多户村民家中的粪水及生活污水都通过管道集中进入集水池、调节池,再经过生物转盘沉淀粪便等杂质,最后从排放口流出无色无臭的达标净水,可直接排入沟渠。

  “随着村里的环境越来越好,现在不少在外工作或做生意的年轻人都愿意回来,共同振兴家园。”他笑着说,“村里计划发展生态旅游业,欢迎更多人来休闲度假。”

  地点 台商投资区东园镇东园街

  过去:水渠成了排放池 渠底沉积残渣物

  灵溪,对于台商投资区东园镇东园街附近居民来说,本是一条又脏又臭的水渠。水位不高时,两侧石砖墙总会露出来大大小小的管道排污口。污水从管道排入水渠中,渠底便沉积了“五颜六色”的残渣和苔藓,水面上则漂着塑料罐、饮料瓶等生活垃圾。

  住在附近旭峰花园小区的黄宇说,他从小在东园长大,早已习惯了这条沟渠所散发的臭气。后来,相关部门对灵溪进行了景观改造,水底铺上了水泥,改善了泥泞状况,但附近村庄和小区排入的生活污水,依然流动在水渠中。

  现在:污水收集至管网

  最终进入处理厂

  记者近日来到灵溪时,所见的是另一番景象。渠底的水并不多,也不见石墙两侧的排污口,两岸配齐护栏和绿植,空气清新未有异味。

  “2016年,我们在灵溪底部埋下一条市政管道,将东园镇区、附近村庄排出的生活污水收集至管道中,污水最终流入台商投资区污水处理厂。”台商投资区水务公司工作人员林先生说道,这条市政管道所服务的人群达2万多人。

  林先生介绍,台商区4个乡镇污水收集设施之前基本是空白。为改善水质环境,该区加大人力、财力、物力投入,高标准制定污水专项规划。截至目前,已完成惠南园区二期14米路污水管理工程、凯林路污水管道改造工程等39个项目,完成长度约158公里,投资额约3.3亿元,搭建起污水系统框架,逐步完善污水纳管收集。同时,已启动台商投资区农村污水收集处理工程PPP项目(公私合营模式),计划至2019年年底完成78个行政村污水收集全覆盖。

  地点 永春县石鼓镇桃星社区

  过去:厕所粪水往外溢 钻孔清掏很费力

  “过去,村民必须在化粪池顶部用冲击钻打个孔,再把污水和残渣舀出来。一般五六年得清理一次,不清理的话,污水可能溢出来。”桃星社区党支部书记郑国明回忆,1993年前后,该村已经设置了三格化粪池,但普遍未设置清掏口,无论是村民自家厕所还是公共旱厕,均需要钻孔清掏。

  现在:改造预留清掏口

  直接接入吸粪车

  桃星社区新公厕旁有一排矮矮的小木屋,里面堆放着不少物品,俨然是排“小仓库”。“这些储物间原本都是公共旱厕。”郑国明笑着说,2010年,全社区旱厕全部填埋,进行了合理化应用。

  进入新公厕,可见地面上有一个白色的圆柱形物体,“这就是三格化粪池改造后的清掏口,每当要清掏时,只需将清掏口打开,接入吸粪车管道,污物便自动吸入吸粪车中,干净便捷。”他介绍,村民家的三格化粪池改造完之后,也无需像过去那样人工钻孔、清掏,方便了许多。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved