微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮村民“众筹”自助餐 200多名老人乐享美味
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  村民“众筹”自助餐 200多名老人乐享美味

  老人们一手端着盘子,一手拿着勺子,看到满满的两大桌菜,大家不知从何“下手”。12月29日傍晚,宝盖镇郑厝村老人食堂办起了自助晚餐,200多名老人的满足感从舌尖渗透进了心田。这一顿由乡亲们“众筹”来的自助晚餐,让每一道菜里多了幸福的味道。当然,让他们感到幸福的不仅仅是那些美味,还有乡亲们的浓浓敬老情。

  四年前的元旦,郑厝村老年协会创办老人食堂,给村里的老人带来了免费享用一日三餐的福利。从70岁以上的老人可以免费享用三餐,到后来只要有一人满70岁,夫妻俩都可以免费用餐,而低保对象、丧偶的老人则没有年龄限制,都可以到食堂免费用餐。

  眼看着老人食堂创办马上四周年了,一个以郑厝村村民为主的微信群比往常热闹了许多,大家纷纷建议要举办庆祝活动。“可以让老人们吃一次自助餐,每人捐一道菜。”郑厝村老年协会会长郑长清提出这一个富有创意的建议后,乡亲们纷纷拍手叫好。

  12月21日,郑长清等老人与厨师一起列出了一张菜单,并在微信群里公布。“我捐一道蒸黑鳗。”“我捐一道焖鹅肉。”“我捐一道炒米粉。”……村民纷纷在微信群里接龙捐菜。菜单上的15道菜,一会就被村民抢捐完了。但是,还有很多村民也想捐。挡不住村民们的敬老之情,认捐的菜最后增加到26道菜。

  这些捐菜的村民不仅有郑厝本村的男同胞,还有嫁出去的女同胞。他们认捐的菜品种丰富,从各类海鲜,到闽南风味主食,再到水果,很是丰盛。这顿自助餐让村老年协会请来的几名“乡厨”忙活了整整一个下午。

  12月29日下午5时许,食堂里香气四溢,几张方桌拼成的两条长桌铺着红色餐布,上面摆满了各式美食。老人们端着盘子,站在桌子旁,打着自己喜欢吃的菜。“太好吃了!”今年88岁的蔡阿婆第一次吃自助餐,她边啃着鸽子肉,边开心地说:“我每天都到食堂吃饭,这样的生活很幸福。”

  “您把盘子给我,我帮您打。”一名“服务员”热情地为老人服务着。这些“服务员”来自村两委成员、老年协会班子成员、村妇联执委等。他们早早地就来到食堂,端盘,扶老人,帮忙打菜……看到老人们吃得很开心,他们也十分开心。

  在这2017年的年末,全村200多名60岁以上老人一起享用了这顿“众筹”自助晚餐,现场的热闹和温馨让许多人动容,许多人拿出手机拍下了这一幅温暖的画面。画面上,每张灿烂的笑脸折射出的是新时代的幸福感。(石狮日报记者 林智杰 通讯员 郑国贤)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved