微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
永春县为老助残事业稳步发展
来源:泉州文明网 发布时间:2017-12-11 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  为弱势群众托起幸福生活的希望

  永春县为老助残事业稳步发展

  近年来,永春县高度重视民生事业的发展,把老年人、残疾人纳入社会保障体系的重点人群,大力加强养老救助机构设施建设,努力拓展养老助残功能,有效提升社会养老助残保障水平,逐步形成社会福利由“补缺型”向“普惠型”转变,为老年人、残疾人托起幸福生活的希望。

  为老——给予家的感觉

  初冬傍晚,暖阳斜照。在永春县老年公寓蓝绿相间的门球球场上,一群老年人正在兴高采烈地打着球,球场上,回荡着老人们的欢声笑语。

  “在这里,大伙可一起说家乡话,生活习惯比较接近,很有家的感觉。”今年已是90岁高龄的退休老师陈素珍说,她之前和小女儿在澳大利亚住了20年,去年回国后,去福州、泉州、厦门等地的养老机构看过,最后还是觉得老家永春老年公寓好,并在今年3月来到这里。“这里不仅环境好,服务也贴心到位。”她笑着说,前不久,一起住在这里的老李半夜犯病,突感胸闷,一个电话,3分钟左右医生就到了,让老李平安度过危险。

  “让老年人在这里住得舒心、开心,子女放心,是我们的责任。”县老年公寓负责人李志源介绍说,县老年公寓位于桃城镇化龙社区,与县城留安山风景区仅一路之隔,距县城中心1.5公里,不仅交通便利,地理位置优越,公寓的设施建设更是日益完善。

  据了解,永春县老年公寓现有养老床位达544个,全部按照国家养老机构建设规范要求进行设计建设,日照时间、通风等都有保证,同时,公寓内均设置卫生间及阳台,配备老年人专用护理室、公共室、活动室、生活服务室、医疗保健室和业务管理办公室,并都配有电梯,能够很好地方便老年人。

  其实,在永春县,不止是在县城,在农村也一样可以享受到优质的养老服务。永春县民政局救灾救济股负责人林庶培介绍说,在养老事业发展中,永春县始终坚持城镇与农村齐步走。到2014年底,农村敬老院建设已实现全县22个乡镇全覆盖,至今,全县已建成64所农村幸福院、27个社区居家养老服务站、28个农村居家养老服务站,养老服务覆盖率达50.42%。

  特教——装上会飞的翅膀

  初冬早晨,在永春县介福乡紫美村,带着几分冷意,路上行人不多,但在理发师傅郑汉民的店里已有好几个客人在等待理发。“小郑师傅的理发技术很好,这几年来,我已经习惯来他这理发了。”正在等候理发的老陈竖起大拇指说。

  “我的理发手艺是在特教学校学的,是特教学校老师教会我生活的本领。”刚闲下来的郑汉民,由于听力和语言存在障碍,只能用手机短信和笔者交流。他告诉记者,2009年从县盈辉特殊教育学校毕业后,他在紫美村开了这家理发店,如今,越来越得到当地人的认可,有了稳定的收入,夫妻俩的生活越来越好了。

  郑汉民的生活得以越来越好,是永春县培育残疾人成才工作的一个缩影。近年来,该县高度重视残疾儿童的特殊教育,在教育教学中,坚持教育康复相结合,注重学知识、增技能、长本领、善独立等方面的引导。

  “靠墙墙会倒,靠娘娘会老。”县特殊教育学校校长潘亚平说,为了让这些孩子以后更好地就业,得以独立生活,学校很注重职业劳动技能和生活技能等方面教学的开展,并针对不同学生不同特点,开展了美容美发、缝纫、烹饪等多种劳动技能培训。“让孩子学到技能,等于给他们装上一对会飞的翅膀。”

  学校软硬件的提升,带来了孩子综合素质的提高。几年来,学校聋班毕业生的就业率达到95%以上,智障毕业生也能较好地融入家庭,走向社会。

  助残——赋予信心的力量

  秋茶采收时节,在永春县坑仔口镇郑国昌的茶叶加工厂里,郑国昌一家人正忙着制茶。茶叶虽然还没加工好,已有三五成群的茶商前来等候。

  但十几年前郑国昌的生活却是举步维艰。他回忆说,当时自己患了骨头脓肿,截了肢,县镇残联经过多方努力,给他免费安装了假肢。当时孩子小,自己又不能干重活,家里只靠妻子一人维持,生活十分困难。县残联知道情况后,就送他到茶叶加工技术培训班学习,并支持他部分创业扶持资金。一家人经过几年的努力经营,现在已开发种植了茶叶10多亩、黄花菜5亩、毛竹10亩,办起了茶叶加工厂。

  “现在儿子在家里帮忙种茶制茶,每年都有较好的收入,小女儿也考上大学了,生活越来越好。”郑国昌对生活充满了信心。

  郑国昌的幸福变化得益于永春县推进残疾人事业发展的有力措施。“我县十分重视对残疾人的帮扶救助,注重通过资金帮扶、技能培训,提高残疾人的就业创业率,授之以‘渔’。”县残联副理事长潘文英介绍说,今年以来,永春县已扶持64名贫困残疾人创业就业,并为25名残疾人举办一期残疾人电商客服培训班,助力残疾人创业。 (泉州晚报 陈博文)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved