微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州:晋江大力建设百姓书房打造“书香城市”
来源:泉州文明网 发布时间:2017-11-06 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  让市民享受“家门口”的阅读

  晋江大力建设百姓书房打造“书香城市”

百姓书房

  近日,来到晋江青阳街道文体活动中心休闲的市民欣喜地发现,这里新开了一家百姓书房,温馨安静的环境让人心神放松,满架书籍则让人舒心享受一顿精神大餐。今年,晋江将选择在人流量大的公园、活动中心等公共场所建设一批百姓书房,让群众在家门口就能读好书,助力打造“书香城市”。

  一座城市的品位,需要阅读的滋养。近年来,晋江高度重视市民文化需求,加大公共文化事业的投入,分别于2007年和2013年建成晋江市图书馆中心馆和全省第一个体验式少年儿童图书馆,并于2014年—2016年期间连续3年将“书香城市建设”纳入为民办实事项目,通过创建“全民阅读”,让“书香气息”环绕晋江全城。

  在近日举行的晋江第30期企业文化沙龙上,围绕着“百姓书房——让书香飘满城市”这一主题,来自晋江政府部门、图书馆、企业、学校、书友等相关人士汇聚一堂,就如何推进阅读阵地建设,让书香晋江更有品位、更具品质展开深入探讨。

  其中,一批实体书店老板表示,由于受到线上图书销售的巨大冲击,线下实体书店的生存相当困难。

  对此,晋江文体新局介绍说,为了扶持实体书店健康发展,晋江从2016年起,每年安排200万元,并将根据实际需要增加,以资助、贴息、奖励等方式,扶持实体书店健康持续发展。

  近年来,为实现市民能享受“家门口”的阅读,晋江着力打造“一公里半径”城市图书馆群,在城乡区域的全覆盖方面进行积极的探索,共建设了32个24小时城市街区自助图书馆,形成以晋江市图书馆为中心,以全市建成及在建和拟建的各级图书馆、图书流通点、街区自助图书馆为网点,带动少儿、老年、镇街、社区、学校、企业、部队等图书分馆建设,实现全市图书馆资源共建共享、通借通还,方便读者就近借阅。

  书香城市的建设既是政府的民生工程,也是晋江人内心的渴求,不同阶层、不同年龄段的读者都有一个属于自己的“悦读”领地。去年12月,晋江还建成首个24小时城市书房,为市民提供24小时不关门的休闲阅读体验。晋江图书馆还创新尝试与一些社会书店签订共建共享协议,实现了“图书馆+书店”的新型合作模式,形成了全新的公共阅读服务方式。

  从2011年起,晋江还每年坚持举办“悦”读节。6年来,仅晋江图书馆承办的晋江“悦”读节活动达1300多场次,参与者超过107万人次,有力地推动了晋江的全民阅读。

  如今,阅读已渐渐成为晋江市民的一种生活方式,阅读也使晋江这座城市变得越来越精彩。(泉州晚报记者 黄祖祥 通讯员 吴文博 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved