微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
开放两个月 泉州南安丰州古厝共享空间东西未丢反增
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-25 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  开放两个月 共享空间东西未丢反增

  丰州拟采用以奖代补方式拯救老屋保护历史

不少学生成了“小灯塔”里的常客。

  8月21日,丰州共享空间“小灯塔”对外开放,时至今日已两月有余,效果如何?近日,记者走进丰州共享空间进行采访。

  【成效】“小灯塔”传递共享与信任

  “东西不但没丢,反而多了,常常有热心的群众主动捐书、捐花等。”台南市文化协会工作人员张雪玲告诉记者,自共享空间“小灯塔”开放以来,取得了一定的成效。

  开放“小灯塔”初衷就是公益、共享。“如果真有东西丢了,我们宁愿相信那是他们需要的东西。既然是共享,我们就保持对正能量的信任。”台南市文化协会秘书长周芷茹告诉记者,也许是信任的力量,共享空间也聚集了一批正能量。

  她告诉记者,屋子里时不时就多了书,多了花盆,多了茶叶、多了零食、插花、书签……这种情况也变成了一种常态。

  五年级的学生小庄是共享空间的常客,他经常和小伙伴结伴来看书;常在外地工作的黄先生也慕名而来捐赠书籍;在这里收获感动的游客,留下了一页又一页的真挚留言。

  “这个共享理念很好,同时也让破旧的老屋重新利用起来,希望可以继续改造提升。”捐书的黄先生告诉记者,新鲜事物的注入,会让丰州古城更有人气和生命力。

  张雪玲告诉记者,“书籍共享”赢得了许多学生的青睐,未来团队还想尝试做乡镇的共享书屋。“主要原因是觉得丰州镇没有一个可供大家阅读的地方,并且小灯塔有很多学生去阅读,证明了共享书屋在这个地方是有需求的,目前共享书屋还在选址中,主要会在桃源村寻找。”

  “因为现在还是过渡期,所以每天开放时间为早上9时至下午6时。”张雪玲告诉记者,虽然共享空间取得了一定的成效,但也有困扰,“共享空间有贴一些让大家‘使用完茶盘请清洁后放回原位’‘不要在老房子内吸烟’等标语,但还是有人不自觉遵守。”她希望人们离开共享空间的时候归位器物、清理好垃圾、关掉水龙头,让共享空间未来可以24小时开放。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved