微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“刺桐:古泉州的故事”展馆开馆 再现古泉州辉煌史迹
来源:泉州文明网 发布时间:2017-10-10 责任编辑:黎灵寿 程兴华

游客在展馆留影纪念

游客观看在泉州出土的新石器时代生产工具

  10月1日,古泉州(刺桐)史迹申遗总展示馆正式开馆,迎来不少游客进馆参观。

  “今天是开馆第一天,家长陪同孩子过来观展的占大多数,还有部分是外地的学者。”来自福建师范大学的志愿者郭同学在展馆现场做问卷调查工作,他表示,当天到馆参观的本地游客还是比较了解泉州的海丝文化,外地游客对古泉州的辉煌事迹也是大为赞赏。

  “以前就知道泉州是历史文化名城,年初听说这里的不少历史史迹列入申遗点,今天看了这展馆,都了解到了,总算不虚此行。”来自河南漯河的游客孔小姐说。

  古泉州(刺桐)史迹申遗总展示馆位于泉州海外交通史博物馆主体楼一楼,馆名定为“刺桐:古泉州的故事”,主要内容包括序厅和“向海而生”“东方大港”“多元荟萃”“守护遗产”四部分。展厅通过文物、图版、电子图、电子触摸屏、视频、景箱、场景等形式进行展陈,勾勒出16个遗产点产生的历史背景,阐述其遗产价值,向参观者展示“古泉州(刺桐)史迹”的产生、发展、鼎盛,以及历代泉州人为保护及传承这些历史遗产所做的努力。

  “本展馆作为16个申遗点的展示平台,在有限的时间和空间里浓缩展现泉州上千年的海贸历史,实属不易。泉州地区遍及城市各个角落的历史文化遗产都是弥足珍贵,非常需要大家在日常生活当中给予关注和传播。”黎明大学外语外贸与旅游学院副教授、泉州本地学者王强曾参与过展示馆陈列文本的部分翻译及校对工作,他表示,古泉州(刺桐)史迹承载着历史记忆的文物、史迹和遗址,需要后人以实际行动共同参与传承与保护。

  据了解,今年1月26日,古泉州(刺桐)史迹获中国联合国教科文组织推荐申报2018年世界文化遗产。2月13日起,以泉州海交馆主体楼的通史馆作为古泉州(刺桐)史迹申遗总展示馆进行提升改造,展示馆陈列大纲文本及展示方案经过反复修改、调整、完善后得以最终确定。该展馆通过对古泉州(刺桐)史迹系列文化遗产的展览,有助于将泉州这座城市独一无二的宝贵遗产永久地传承下去。

  另据消息,灵山圣墓、清净寺、九日山、天后宫、泉州府文庙、洛阳桥、石湖码头、磁灶窑等古泉州(刺桐)史迹系列文化遗产展示分馆也于日前开馆,免费对游客开放。(本网记者 林杰 通讯员 何奕斌)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved