微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州德化:生态文明建设的探索者和先行者
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-28 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  9月21日,在全国生态文明建设现场推进会上,德化县成为首批国家级生态文明建设示范县,也是泉州首个获得此称号的县—

  德化:生态文明建设的探索者和先行者

德化注重保护城区绿化带,开展城区河道整治,形成了“城市绿心”。

美丽乡村建设让德化县雷峰镇潘祠村成为远近闻名的旅游村。

  9月21日,在浙江省安吉县召开的全国生态文明建设现场推进会上,第一批13个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,以及首批46个国家生态文明建设示范市县获得授牌。德化成为全国首批、泉州首个获得此殊荣的县。

  近年来,德化以建设现代化绿色瓷都和生态强县为目标,坚持“两手抓、两手硬”,生态环境不断优化,森林覆盖率高达78.4%,坚决不以牺牲生态环境为代价发展经济,以良好的生态环境为依托,努力构建生态工业、生态农业、生态林业和生态旅游四大体系,着力将德化打造成为海峡西岸生态文明示范区。

  如今,德化已荣膺全国绿化模范县、全国首批绿色能源示范县、国家循环经济典型模式示范县、国家水土保持示范县、福建省最佳人居地等称号,成为全国第一个无黑烟污染的陶瓷产区,是福建省第一批、第三个国家级生态县,走出了一条经济、社会、生态“三赢”的发展道路。

  未来,德化将继续坚持“兴瓷不忘环保”理念,把生态保护贯穿到经济社会发展当中,正确处理人口与资源、经济与环境、发展与保护的关系,积极探寻生态文明之路。

  实施集中战略 积累生态财富

  德化是“九山半水半分田”的山区县,上世纪80年代,企业以陶瓷业为主,“村村点火、户户冒烟”,造成资源浪费和环境破坏。为科学合理布局产业,处理好经济发展与环境保护的关系,德化县委、县政府立足地处山区、平地较少、城关两镇地势较为平坦且传统制瓷工艺基础良好的实际,决定实施“聚集策略”和“大城关”发展战略,在城关建设陶瓷产业园区,推动产业连片发展,促进了生产要素向城关大转移、人口向城关大集中,造就了大产业、大城关、大生态。目前,城关两镇集中了全县75%的陶瓷企业和全县2/3以上的劳动力、经济总量、税收以及95%的中小学生。随着第二、第三产业和人口向城关大量聚集,农村广袤的农区和林区得以休养生息,生态得以保护繁衍,森林覆盖率迅速提高,积累了宝贵的生态财富。

  在德化县城关的龙湖公园,绿树掩映,生机盎然,周边凉亭是休闲纳凉的好场所。每当夜幕降临,公园里迎来一天最热闹的时间,悠闲的人们在此散步、打拳、跳舞……相隔不远的另一处大樟树公园,一株600多年树龄的大樟树伸展遒劲的枝干如腾龙飞舞,坐在树下的绿荫里,吹着秋风看着沿溪美景,心情自然心旷神怡。

  近年来,德化县加大投入,不断完善城区绿道系统建设,建成包括浐溪、丁溪沿溪两岸10.6公里绿道在内的多条绿道,共计32.6公里,将公园、绿地、广场等“绿色珍珠”串联起来。目前,城区绿地率达39.87%,绿化覆盖率43.25%,人均公园绿地面积13.71平方米。“久在樊笼里,复得返自然。”如今,公园绿地已成为市民体验自然、欣赏自然和远离城市喧嚣的净土。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved