微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
爱国富商万福来:资助革命救国 倾力办学兴乡
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-27 责任编辑:黎灵寿 程兴华

万福来

  浔美社区位于丰泽区城东街道,早在唐宋时就已开发,至今已有逾千年历史。到过浔美社区的人会发现,在社区老宅子聚集地,有一幢3层高的古大厝散发出古朴韵味。浔美社区内外,遍布二三十株上了年岁的榕树。这处保存完好的古大厝和历经沧桑的榕树,和爱国志士万福来的名字一样,已深深嵌入这个历史文化名村。

  故居古榕 见证先辈印迹

  万福来的故居,位于浔美社区浔江路一带,距离社区居委会很近。不远处,城东片区的一座座高楼拔地而起。

  故居是万福来自己建的。故居和社区里到处可见的榕树,是早年万福来耗资在社区种下用来防风沙固水土的,当时多达上百株,现今有二三株已成为参天巨榕。

  社区里81岁的老先生万炳焕,是一名退休教师,他对当地文史、风土人情颇有研究。几百年来,浔美出色的万氏族人,都被收录在2007年汇编的《浔江万氏族谱》里。族谱里,万炳焕曾撰写过万福来简介。他的家与万福来的故居相邻,“我们老一辈,只要一说起‘马来’,那是满满的尊敬。”

  据他介绍,万福来,又名万马来,字徵君,号廷壁。泉州东门外浔美村人,生于清同治五年(1866年),卒于1943年,享年78岁。

  苦难自强 成孙中山挚友

  据《浔江万氏族谱》记载,万福来先生年少家贫,勉强念了几年私塾。1878年,12岁的万福来辍学做小买卖。1882年,万福来先后在广州、上海、宁波等商埠做生意。1893年7月,在广州染疾,求医途中,恰遇孙中山先生。孙中山为万福来治好了病。两人志同道合,发展成革命挚友。

  1894年,28岁的万福来在孙中山先生的启发下,只身东渡日本,在神户先是开餐馆,而后又经营新瑞峰号商行,生意兴隆。1905年8月20日,应孙中山先生邀请,万福来出席了在日本东京召开的同盟会成立大会。此时万福来先生已腰缠万贯,成了积极在经济上援助中国民主革命的富有商人。1912年8月,万福来先生当选为中国国民党神户支部委员。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved