微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州石狮:那一抹抹文明让人感动
来源:泉州文明网 发布时间:2017-09-26 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  在石狮,那一抹抹文明让人感动

  文明,是一座城市的灵魂。那些为了一座城市的文明而默默奉献的人们,都是值得我们尊敬的。连日来,记者穿行在石狮街头巷尾,看见了太多令我们感动的人和事。正是这点滴小文明,构成了石狮整座城市的大文明。

  前几天的一个早晨,记者乘坐公交车下乡。公交车向终点正常行驶着,第三站时车上来了一位年迈的老奶奶,但车上已经没有座位了。记者正想让座,一个美丽的声音打破宁静:“奶奶,您坐我这吧。”记者循声望去,看见了一个有着阳光般笑容的女孩。也许是她昨天没有休息好,看样子有些疲倦。她不顾老人的拒绝,热情地把老人搀扶到了座位上,然后自己站到了过道上,老奶奶则一个劲地感叹说:“多好的姑娘!”

  每天清晨,只要早点出门,总会看到清洁工的身影,一辆三轮车,一把大扫把,一身橘黄色的衣服,是他们的全套装备。几天前的一个早晨,记者出门采访,路过宋塘路,见一位清洁女工正收拾工具。见记者打招呼,她摘下口罩,露出一张姣好的面容,她约摸四十岁的年龄。她说自己干了十年的环卫工,前几年在老城区,每天干三班,每班干三个小时。当记者问及扫马路酷暑热、寒冬冷时,她说夏天热不怕,冬天冷也不怕,只要扫十来分钟浑身就热了。就怕冬天的一冷一热,干三个小时身上一直淌汗,里面的衣服湿透了,扫完停下后,冷风一吹,最容易感冒……说着她撩开脖子上的毛巾,脖子上果然汗津津的。记者原以为,石狮正在创城,提到反复清扫随手丢弃的垃圾,她会有抱怨和不满,不料她说:“近几年大街上乱堆垃圾、乱泼脏水、边走边吃边扔的人越来越少,大家的素质真的好多了,这一点,咱扫马路的人最清楚了。”听着她和气宽容的话语,叫每天享受清洁的记者心里暖烘烘的。

  在市客运中心站,有一群女站务员,她们不仅形象俊美,举止优雅得体,更有一颗热情温婉的爱心。用她们自己的话来说就是:“用心去感受,用情去体验,用微笑拉近人际距离,为旅客解难题,用青春和笑脸温暖每一位旅客。”这话听起来很动听,说起来也很容易,可要真正做起来却需要十足的耐心与爱心,而这群女站务员数年如一日地履行着这样的职责。为了能更好地服务旅客,她们在学习外地服务经验的基础上,制订了服务行为规范,大到规范服务礼仪,小到站姿、走姿、服务手势,从言行举止到每一个手势、每一个动作都予以严格规范。她们自觉把自己当作老年旅客的儿女,青年旅客的姐妹,困难旅客的知音,残疾旅客的拐杖,在车站潜移默化地发挥着服务排头兵、品牌主力军的作用,用热情温婉的爱心温暖每一位顾客,用行动绽放着青春的美丽。

  大家经常会看到,在石狮,总有那么一支队伍,活跃在大街小巷。因为他们,石狮居民的生活正变得越来越幸福。没错,他们有着响亮的名字——志愿者。近来连日酷暑,可是我们的交通志愿者顶着头上的灼灼烈日,义无反顾地挺立在石狮的各个交通要道,为市民保障交通安全。为了石狮的文明创建,他们尽到了自己的一份力量。他们,成为了这座城市美丽的风景。他们的行为感动了你我,感动了这座城市。“无论前一秒的心情是晴是雨,只要穿上志愿者服装,擎起志愿者的大旗,我的心就犹如大雨过后的晴空,阳光四溢。”志愿者张莹莹在微信朋友圈里发的这句话,感动了很多人。我们可敬可爱的志愿者们,无疑是文明城市里靓丽的风景。“赠人玫瑰,手留余香”,志愿者无私奉献的行为让我们感动,正如一位市民所说:“我们每一个人都需要志愿服务精神,以身边的好人好事为榜样,超越自我,争取成为那一抹令人感动的风景。”(石狮日报记者 张军璞)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved