微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
石狮:考上研究生获万元奖励 学子将奖金捐给村老年协会
来源:泉州文明网 发布时间:2017-08-31 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  考上研究生获万元奖励,学子将奖金全部捐给村老年协会

  关爱村里老人 传承优秀家风

小林(左)将奖学金捐给村老年协会,让人感动。

  近几天,在石狮鸿山镇莲厝村的邻里乡间,谈论着这么一件事情:村里一名大学生今年考上研究生,却把自己获得的一万元奖学金全部捐给村里的老年协会,用于关爱村里的老人。记者辗转了解到,该名学生是林清韩,今年24岁,刚考上福州大学的研究生。他为何会将奖学金捐给村老年协会呢?日前,记者来到莲厝村了解背后的故事。

  学子捐万元奖学金 家人支持认可

  8月23日,在莲厝村老年协会,林清韩和奶奶蔡绣娟拿着1万元奖学金,捐给了村里的老年协会。“有点惊讶,但更多的是感动。”回想起捐款的一幕,莲厝村老年协会会长林再北说,奖学金年年有人获得,但还是第一次有学生将奖学金捐给老年协会。

  据悉,2013年,小林考上河北工业大学,今年考取了福州大学电子与通信工程研究生。孩子学有所成,一家人都十分高兴,更令家人高兴的是,莲厝村教育促进会奖励6000元,福建省比干文化促进会奖励4000元,两笔奖学金共计1万元。

  得知有这笔奖学金后,小林和父母商量该如何使用,而他也有着自己的打算。“读研究生一学年学费8000多元,家里出了;每月国家还发500元奖学金,可以贴补生活费。”小林说,他从小在奶奶的照顾下长大,村里的老人家也非常疼爱他,自己想要用这笔钱来关爱家乡老人。小林与父母商量后,大家一致决定将两笔奖学金捐给村老年协会。

  据悉,小林的父母做服装加工生意,家庭经济条件还可以。谈及此事,小林的父亲林国图表示,非常感谢莲厝村教育促进会、福建省比干文化促进会对孩子的奖励。儿子做出这样的决定,能够为村里的老年事业作贡献,自己也很欣慰。

  崇尚“百善孝为先” 家风代代传承

  记者了解到,小林从小学习就非常努力,初高中都是在泉州市区一中学就读,2013年高考录取于“211工程”的河北工业大学。“从小到大,儿子的学习都非常自觉,很努力。”林国图说。

  “难能可贵!”林再北表示,若是一名企业家捐出几万元甚至几十万元,不奇怪;但一名大学生捐出万元奖学金,十分可贵。他认为,小林父母做生意,但不能说“十分有钱”,能够鼓励支持孩子这样做,这与他们“百善孝为先”的家风息息相关,是家风代代传承的结果。

  据悉,莲厝村老年协会将把这笔万元捐款纳入协会关爱老人基金,用于重阳节时慰问村中老人。(泉州晚报记者 黄枫 詹伟志 文/图)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved