微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉港推出首部原创舞剧《海峡和风》 还原祖辈两岸乡愁故事
来源:泉州文明网 发布时间:2017-07-20 责任编辑:黎灵寿 程兴华

图为第一幕《离别》,阿和从小在肖贤妸的教导下诵读家训。(刘泽阳 摄)

图为第一幕《离别》(刘泽阳 摄)

图为第二幕《守望》2(刘泽阳 摄)

  7月18日晚上,泉港首部原创舞剧《海峡和风》在泉港会议中心上演。

  《海峡和风》取材于泉州市泉港区肖贤妸的子孙跨海谋生、期盼团聚的真实故事,结合泉港的民俗文化,通过舞蹈的艺术表现,还原祖辈两岸乡愁故事。全剧时长45分钟左右,共分《离别》、《守望》、《还乡》三幕及序和尾声,讲述了年轻的阿母辛勤劳作,抚育儿子阿和;长大后的阿和远赴鹿港,跨海谋生,后来遇到海峡风云突变,两岸隔离,阿母开始了漫长的守望生活;两鬓发白的阿和回到阔别多年的家乡,思念起已不在人世的母亲,老泪纵横,幻境中母子骨肉团聚。

  据介绍,《海峡和风》是泉港第一部史诗般反映泉港乡土风情的舞台艺术作品。它以泉港所处的地理环境为依托,突显了浓厚的泉港民俗艺术和地域文化。山腰盐场、土坑刘氏家训、施厝扁担拳、涂岭红茶、红团、七星灯、板凳龙、峰尾红衣女人、北管、打正鼓、掌中木偶、福船……这些代表泉港民俗文化的符号展现了当地特有的文化魅力,再配上悠扬的音乐旋律、绚丽多彩的灯光、考究的传统服饰以及巍巍笔架山、圭峰塔、金色海滩和特色古民居等美景,让现场观众充分领略到泉港独特韵味。


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved