微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州承天寺捐建康复系统帮助自闭症儿童
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  在全国助残日来临前,泉州太阳雨儿童培训学校的130多名自闭症儿童收到了一份特殊的礼物,由泉州承天寺捐资建设的“社区康复训练系统”在该校投用。在这些教室中,自闭症患儿可以寓教于乐进行康复训练,陪读的患儿家长也可以在宣泄教室中进行心理疏导。

  这套“社区康复训练系统”分情景模拟教室、虚拟互动教室和宣泄教室。情景模拟教室犹如一个社区,有超市、医院、银行、商场,还有孩子们喜欢的麦当劳餐厅。孩子们可以到超市里“选购”商品,并到收银台模拟结账。太阳雨儿童培训学校负责人林丽萍老师介绍,通过逼真的模拟训练,可以帮助自闭症患儿融入社会。

  在虚拟互动教室,投影仪在地面上投射出虚拟场景,“踩气球”游戏中,5岁男孩小阳兴奋地追逐着地面上升起的气球,玩了几轮仍不疲倦。小阳的父亲说,很少看到孩子这么开心,以前小阳经常一个人发呆,不与人交流。

  在宣泄教室内,除了供孩子们敲打宣泄的架子鼓,还有一台智能击打音乐宣泄仪,不止孩子们可以玩耍,陪读的家长也可以带上拳击手套击打宣泄。林丽萍介绍,自闭症孩子进学校康复训练,都需要一名家长陪伴,家长经常承受很重的心理负担,更需要宣泄疏导。

  据介绍,这套“社区康复训练系统”是泉州自闭症儿童康复机构中首个建成投用的,太阳雨儿童培训学校借鉴了一线城市对自闭儿童康复训练的先进做法,希望通过康复训练系统的辅助教学,让自闭症儿童得到更好的康复。(泉州晚报记者 苏勇)


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved