微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
“和谐泉州·幸福养老”时政沙龙精彩开讲
来源:泉州文明网 发布时间:2017-05-19 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  退休老干部畅谈 “幸福养老”那些事

  泉州市养老事业取得哪些重大进展?如何构建多元化养老服务体系?如何发挥泉州优势,丰富老年人精神文化生活、扩大老年人社会参与?围绕这些课题,近日我市“老干部之家”“和谐泉州·幸福养老——我看新时期中国式养老”专题时政沙龙精彩开讲。

  沙龙由市委老干部局主办,邀请陈金榜、陈秋菊、郑增辉、傅福荣四位原市级老领导担任嘉宾,畅谈所思所想,为泉州养老事业创新发展的体制机制建言献策,传播正能量。沙龙中,四位老领导结合退休后从事的涉老工作,分别从泉州养老机构、居家养老、老年文化、老年教育和老年志愿服务等方面详细介绍了泉州多元化养老事业的发展历程和取得的喜人成就。

  畅谈机构养老

  期待养老模式不断完善

  对于机构养老问题,市人大常委会原副主任陈金榜提出,机构养老一定要有自己的特点,如今泉州已经有敬老院、福利中心、老年公寓等不同形式的养老机构,满足不同层次老年人的需求,不过在优质服务方面,还有许多需要完善的地方。

  在居家养老建设方面,陈金榜认为一定要走专业化道路,政府对从事居家养老服务的机构和人士应有专业资质要求。

  市政协原副主席郑增辉表示,近年来,市委、市政府高度重视老年人养老事业,积极建设居家养老服务站、公立养老机构,鼓励民间发展民办养老机构,同时创新养老模式,为特困失能老人提供政府购买服务,积极发展多元化的养老模式,让我市的老年人老有所养、老有所依。

  “老年大学从当年只有几个人的学校,发展到全市27万多老年人参加的一个精神家园,就是最好的体现。”郑增辉说,值得一提的是,再过几年,泉州老年大学新校舍将在城东拔地而起,将大大提升教学质量和办学水平,对此他充满期待。

  畅谈文化养老

  为老年人提供“文化大餐”

  市政协原副主席傅福荣从老年人的社会参与、文化养老方面谈了自己的经历和感受。傅福荣说,在参与社会建设上,老干部、老年人是不可忽视的重要力量,老干部应充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,主动担当、开拓进取,带动老年人一起助力“五个泉州”建设,积极增添正能量。

  在发展文化养老事业方面,傅福荣表示,当今老年人在物质方面的需求慢慢得到满足,精神层面的需求越来越大,我市相关部门开展多种多样的文化助老活动,比如在农村建立公益图书室、“老年心理咨询室”,积极引入专业性机构提供文化公益服务,为村民提供高质量的“文化大餐”等,是值得大力倡导推广的有益尝试和实践。

  市政协原副主席陈秋菊认为,文化养老范围很广,在方方面面都应跟上时代步伐,不断创新文化养老方式。比如在学习教育上搭建多样化载体,主动借力新媒体,利用微信等工具,增强学习内容的吸引力、针对性。陈秋菊还建议,可以通过在书画、摄影、音乐、服装、征文、体育等各个领域组建各具特色的老年人活动“朋友圈”,吸引广大老年朋友投身“文化养老”大舞台。(泉州晚报记者 林书修 通讯员 方琳珊)

  


泉州市委文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved