微博 | 博客 | 论坛 | 邮箱 | 关于我们 中国文明网主站 | 联盟网站 | 志愿服务系统
泉州志愿者建设公益超市 捐出全部收益
来源:泉州文明网 发布时间:2016-02-01 责任编辑:黎灵寿 程兴华
 
公益超市设爱心专柜(图/陈邵珣)

    许多人印象中的公益捐助,都是将他人的捐助物资转给有需要的困难人群。在泉州,有这样一个公益团队,他们除了接受他人“献血”外,也学着自己“造血”。

  1月31日下午,永春石鼓大桥附近的一家小超市热闹非凡。有别于普通的超市,这家小店门口摆放着许多即将捐赠出去的油米和免费的衣服,店里的盈利所得也将悉数落到需要帮助的人群手中。据悉,这是泉州圆梦义工服务团队所开设的第二家公益超市。

  “公益组织有瓶颈,活动经费如果全部通过别人的捐赠,很难实现长期稳定发展,也有很多爱心人士担心捐款不知去向,怕没用到实处。”泉州圆梦义工服务团队永春分队副队长陈伟义认为,自己“造血”能使公益组织的发展较稳定,也较为可控,有利于组织长期的公益活动。“我们希望通过这种“自力更生”的行为,吸引更多的爱心人士加入我们的团队,帮助更多的人,一起传播社会正能量。”

   
  义工帮忙收银

  公益组织“自行造血 ” 取之于民用之于民

  泉州圆梦义工服务团队的第一家公益超市,于2016年1月1日在永春五里街镇儒林村开业,店面由团队队员王小龙捐助。据介绍,除了货架、收银机等必备品是团队自费外,超市内所铺设的货品均为供应商提供“售完付款”支持,无需押金和囤货,大大减轻了超市的负担。

  在圆梦超市内,有油、米、盐、零食、饮料、日化用品、纸巾等生活用品,价格均略低于市场价格。同时,超市内还设有爱心专柜,残疾人、低保用户和环卫工等可在专柜里买到低价的油、米、盐等十余钟生活必需品。

  “由于我们的第一家店面较偏僻,人流量较少,因此销售量并不大。这个月我们帮当地的农民卖了近万斤的芦柑,增加了收入,总的月盈利有5000多元。”据陈伟义介绍,首家圆梦超市为了帮助就业,还聘请了一名当地的残疾人看店。同时,店里还设有义工店长,永春分队的圆梦义工也时常到店里帮忙进货、收获、盘点。

  “有一次,一个人来圆梦超市买了10袋米,付钱后就把米留在店里,给有需要的人。”陈伟义的弟弟陈伟礼也加入了圆梦义工团队,他认为,圆梦超市的纯公益性质,决定了它的与众不同,这在福建省内是一个新的尝试。

  
  圆梦超市将收到的捐赠物资摆放在超市门口,供有需要的人自行取走

  打造公益综合服务站 传播社会正能量

  第二家超市店面由泉州圆梦义工服务团队永春分队队员林雅君所捐助,面积有110多平方米。除了销售生活用品、代销农产品外,第二家圆梦超市还增设了调解室和反家暴庇护室,提供心理咨询和法律咨询等。“一些有需要帮助的人也可来这边登记,我们的义工经过实地走访后,会根据他们的实际情况来进行有针对性的帮扶。”据介绍,超市还将进行义卖、义诊、义修等公益服务。

  借着第二家圆梦超市开业之机,圆梦团队将首家超市这个月的盈利所得分为助学金、油、米、牛奶等捐给了永春当地的17户困难户。接下来,圆梦团队还将走访永春当地的困难户,并发放爱心卡,凭卡可在圆梦超市内享受超低价的商品。

  “我们所有的盈利都用在公益上,财务由永春县工商局和已退休的永春原政法委副书记全程监督,并将每个月的收支情况在永春网上公布,做到公开透明。”据陈伟礼介绍,圆梦义工团队“自力更生”的公益行为吸引了一大批有志之士加入,但登记在册的永春分队义工只有50多名。

  “还有人要捐助店面,但目前没有足够的人手帮忙。而且很多义工对超市的运营模式也不熟悉。”陈伟礼表示,希望有相关经验的人群可以加入到圆梦公益的团队来帮助超市的运营,也欢迎学生来超市进行社会实践。

  泉州圆梦义工服务中心主任林志伟表示,希望以永春为试点,让圆梦义工服务团队的“造血”功能遍及到服务的每个角落,让公益能实现长期稳定的发展。(东南网记者 谢玉妹)


泉州文明办 主办
东南网 技术支持
Copyright (C) 2011-2013 All Rights Reserved