晋江市安海镇高氏:忠节昭史册 人文甲一邦
来源:泉州文明网 发布时间:2019-01-08 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

安海高氏宗祠建筑精美

  核心提示

  从宋初肇基安海,安海高氏人文鼎盛,簪缨蝉联,从北宋雍熙二年(985年)至南宋嘉熙二年(1238年)的253年中,48次科考考中58位进士,称誉于史。

  安海高氏忠节之风贯通古今,为历代志书、大儒所称颂,王安石曾为七世高惠连撰写墓志铭,宋代理学大儒朱熹曾为该族题词:“后周忠节第,有宋尚书门。”

  书香满门第

  据安平高氏族谱中一篇撰于宋庆历二年(公元1042年)的《尚书公自叙迁闽事始》,渤海高氏入闽始于唐朝。晋江高氏始祖高钢(844年—936年),号一清,原属渤海支派,世居河南光州固始。唐末黄巢之乱,高钢跟随王审知入闽,先寓潮阳,继抵漳浦。后至福州,卜居福州怀安,得闽王王审知奏举,累迁从政郎,致仕于家,子孙繁衍。

  高钢历传五世至高公式,官正议大夫,后周显德四年 (957年)知平海军,官于漳泉。据清代道光《晋江县志》记:“公式,字德调,中州人。后周显德四年,奉檄守泉州,着有政声。十一月二十日,海氛煽起,攻泉城,挺兵击之,不屈死节。事闻于朝,赐谥文忠,立祠于八都安海,仍予祭葬于晋江二都陶冶山之原,其子孙因世居安海焉。”高公式殉难后,其子高镔、高镒迁入安平,以守坟茔,随后兄弟子侄皆中进士,成为安海望族,后代开枝散叶于泉州各地。

  高氏一族自迁安平以后,子孙繁衍,往外地为官或避乱、谋生者甚众。元末世乱,十七世高山,迁居安溪积德乡新康里(现今大坪乡),传衍子孙上下十三房,清乾隆年间又大批迁居台北一带聚族而居;明朝有高宪、高正迁粤,开基丰、揭、潮、普等地。现高氏除泉州、厦门等地的十几个乡镇外,还散居我国粤、浙、台、港、澳等地,以及菲、新、马等国家,总人数逾20万人。

  安平高氏历代英才辈出,累世簪缨,从北宋雍熙二年(985年)至南宋嘉熙二年(1238年)的253年间,48次科考考中58位进士,并创造了“一门五代二十进士”“一门两代七登科,父子同按擢金榜”的佳话。前者是指高镔、高镒兄弟,到其玄孙,共考取20名进士;后者指高镔高镒兄弟及其子两代人,在熙宁二年(985年)乙酉科至咸平五年(1002年)壬寅科的17年间,考中7个进士,其中的高镔、高淳父子同时考中熙宁二年(985年)乙酉科梁灏榜进士。

  据《安海志》等记载,安海高氏宗祠始建于后周宋初,高氏宗祠历经千年,屡废屡兴。1992年,台北高氏宗亲组团到安海寻根谒祖,推动宗祠重建工程,并于1997年落成重光。高氏宗祠位于安海镇三里街中段,五开间两落,坐北向南,开三通大门。宗祠建筑精美,双披式顶,燕尾高耸,脊梁堆塑彩色剪瓷花鸟,檐下装饰朱漆彩绘鎏金木雕牌楼,廊头对看堵刻着不同的诗文,寝殿两旁挂着“文忠”“兵部尚书”“文魁”“武魁”“进士”等诸多匾牌,展示着安平高氏辉煌的历史;主殿内还有台湾各界名人的亲笔题词,见证两岸高氏血脉相连的渊源。