晋江永和:诗礼传家 乐善好施德行天下
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-25 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  晋江永和好风尚

  乐善好施德行天下

  

闽南比干庙宏伟壮丽,是省内规模较大的比干庙,其护廊上镌刻着《林氏族范》。    

  晋江永和,宋代始开埠,清代易名为“永和”,寓意为“永结和好”。千百年来,好家风、好传统在这方土地上蔚然成风,永和人秉承忠孝廉节等中华传统美德,以诗礼传家,乐善好施,演绎了一个个动人的故事。

  家族良训耀千载

  在晋江市永和镇马坪村,有一座宗祠,是为缅怀纪念亘古第一忠臣、殷太师忠烈公比干而建的闽南比干庙,这是省内规模较大的比干庙。这里香火氤氲、人潮如涌,既是比干后裔朝拜祖宗,也是马坪林氏族人商议家族大事的圣地。

  闽南比干庙的护廊上镌刻了一篇林氏家族家喻户晓的族范——《林氏族范》,上面记录着林氏家族的家风家训。每当节时佳日或是有宾客前来朝圣研学,晋江市比干学术研究会会长林荣登和其他会员都会在家庙里向族人晚辈和外来客人讲解这一族范。

  林氏始于中国“忠谏第一人”比干之子林坚。公元前1029年,比干因犯颜直谏被殷纣王帝辛剖心,比干死后,夫人妫氏携婢女夜逃长林石室,生下林坚。周武王克商,赐姓分封林坚于博陵。林氏家族历3000年繁衍,成为中华巨族。

  《林氏族范》,为明朝刑部尚书林俊所写,主要内容有:凡林子孙,父慈子孝,内外有别,长幼有序,礼义廉耻,兼修四维,士农工商,各守一业。气必正,心必厚,事必公,用必俭,学必勤,动必端,言必谨,事君必忠敬,居官必廉慎,处乡里必和平。人非善不交,物非义不取。毋富而骄,毋贫而滥,毋信妇言伤骨肉,毋言人过长薄风,毋嫉妒贤能,伤人害物;毋出入公府,营私招怨。毋奸盗谲诈,饮博门讼;毋满盈不戒,妙微不谨;毋坏名丧节,灾己辱先。

  族范从营造和谐家庭的基本原则、治国的四纲、家族成员修身养性的方法、人生的道德底线等方面,规范着家族里的每一位成员,传递着林氏传统家风里讲究不忘本、尽孝道、重教育、秉正直、讲诚信、重忠义的精神,这则族范在晋江永和马坪村林氏世代里传诵,成为马坪林氏规范子孙为人处世的行为规范。