永春岵山陈氏:尚义厚德世所称颂 崇文重教代有贤良
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-04 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

  

南山陈氏宗祠已有600多年的历史

  核心提示

  岵山原名“小姑”,即便是闽南人,也很少清楚该地名的来源。其实,“小姑”之名,源于岵山最大的姓氏陈姓。

  肇基岵山1000多年来,小姑南山陈氏世代秉承祖训,一路栉风沐雨,顽强拼搏,克勤克俭;重仁尚义,乐善好施,泽被一方;以诗书仁义传家,历代贤良辈出,孕育了清水祖师陈荣祖、南宋理学家陈知柔、老女排主力队员陈亚琼等一批名冠古今的名家。

  筚路蓝缕 栉风沐雨

  小姑南山陈氏,开基祖为陈弘元,号校尉,为漳州开基祖陈邕十一世孙。其祖上陈喜在唐朝后期官居开府仪同三司,由闽南迁唐朝国都。陈弘元于后周显德三年(956年),由河南光州固始县辗转迁居永春,在岵山镇的南山山麓定居繁衍。

  据《漳州府志》等史料记载,陈邕,号南山,原籍京兆府万年县(今陕西咸阳),登神龙元年(705年)进士,官至太子太傅,后封忠顺王。开元二十四年(736年),陈邕因得罪权相李林甫,被贬入闽,初居仙游枫亭,后迁居漳州。

  民间传说,陈邕迁居漳州后,择城南的一块风水宝地兴建宅院。因宅院气势宏大,被人密告京城,说陈邕在漳州私建宫殿,意图谋篡,皇帝震怒。眼看抄家灭族的大祸即将临头,陈邕的大女儿陈金花,足智多谋,劝父亲将宅院改为寺庙,即南山寺,自己则削发为尼,这才避过一场劫难。

  为纪念陈金花的功德,陈弘元祀金花郡主,其后代子孙被称为“小姑子”,其居住地被称为“小姑”,灯号为“南陈”,繁衍迄今千余载,已传40多代,裔孙多达30多万人。

  这个如今繁盛如斯的大族,却在宋末及元末,遭遇了两次大的劫难,几乎惨遭灭族。第一次是南宋景炎二年(1277年),元兵进攻福建,分居永春蓬壶的陈姓族人举族参加抗元,兵败后几遭灭族。第二次是元末,农民起义纷起,至正十四年(1354年),小姑的族人被视为参与花石陈占作乱,不少族人惨遭杀害,财产没于官。经此两大劫难,小姑南山陈氏族人四散逃离家园,难以聚集。

  直至明洪武年间(1368年—1398年),陈弘元第十五世孙陈辅,号优道,才返回小姑重创基业。


相关报道