晋江开展“传家训、扬家风”系列活动 树立家教新风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-12-04 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

正在筹建的施氏家训家风馆

  为大力弘扬家庭文化、家庭美德,倡导家庭新风,挖掘龙湖传统文化资源,自2017年以来,晋江龙湖镇在全镇广泛开展“家+文化”主题活动,除了“传家训、扬家风”主题评选活动外,还开展“清廉家风家规”学习会、家风家训交流座谈会、“好家风”进校园等主题活动,引导全社会“注重家庭、注重家教、注重家风”,为龙湖镇创建文明城镇、助力晋江深化文明城市创建,营造良好的社会风尚。

  筹建施氏家风家训馆 扩大优秀家风影响力

  合家团聚的春节,正是重温家风的好时机。晋江龙湖衙口村施氏大宗祠内,每年春节都会举行隆重的春祭,慎终追远、激励后人。而相邻的施琅故居,每年此时,也会迎来一拨又一拨海内外施氏宗亲。这座300多岁的老宅,新年即将增加一个新的“身份”——晋江市施氏家风家训馆。作为泉州市倾力打造的三个市级家风家训参观点之一,目前该馆正在紧张筹建中。

  龙湖镇纪委副书记洪滨楠介绍,此次建设的施氏家风家训馆位于施琅纪念馆内,包括施氏家风馆和施世纶廉政事迹展馆,总面积近860平方米,将包含25个房间(1间边房、1间小厅、1间书房、22间厢房)、两个走廊和一个过道。

  其中,施世纶廉政事迹展馆以施世纶的人物生平和“从政六廉”为主线,重点展示施世纶清明如镜、廉惠勤民的形象。而施氏家风馆将展示从古至今晋江乃至全国的施氏名人传记,以及龙湖施氏家族中崇德、尚廉、戒奢、惇友等廉政(洁)家风家训,并记录其背后的历史典故,进一步充实施氏家风家训的文化内涵。

福建好家风好家训好家教巡讲活动

  以小见大 以点带面

  开展“传家训、扬家风”系列活动

  为弘扬优秀传统文化,在全镇营造家风好、民风淳、人际关系和谐的良好社会氛围,推动好家风的实践养成和自觉传承,龙湖镇在全镇小学教师、学生和家长中广泛开展“传家训、扬家风”主题系列活动,并包含好家训诵读活动、好家风发掘活动、好故事征集活动。此次活动共收到优秀家风家训43条,好家风·亲情故事学生组18篇、教师组7篇、家长组9篇。经过组织评选,共评出优秀家风家训10条,好故事学生组、教师组、家长组各3篇。此次活动以学校为单位开展,与德育工作、读书活动结合,遵循“以小见大、以点带面”的原则,全面发动,精心组织,收到了良好的教育效果。

  以家风为抓手 树立家教新风

  今年以来,晋江龙湖镇精心组织开展丰富多彩的“家+文化”主题活动。

  在“清廉家风家规”学习会中,晋江龙湖镇党委书记陈希轩主讲,全镇干部职工参加,由纪委办牵头,组织股级干部开展座谈会,分享交流好的家风家训;走进衙口中心小学开展“好家风好家训好家教”宣讲活动,吸引200名学生和家长参加;结合“我们的节日”主题活动,组织学生到村一级与老人共度重阳节,诵读好家风。

  此外,以家风为抓手,树立家教新风,龙湖镇组织文化工作者,对全镇现存的家训进行一次摸底调查和保护整理,征集一批优秀家风家训,推出一批家风家训故事,用鲜活的事例、生动的话语阐释家风家训;通过家谱祖史、经典家训和长辈口述、家人共议等形式,挖掘、提炼和订立家训、家规;组织书法志愿者开展“书写百家家训”活动;结合乡规民约的修订,将好家训、好家规进一步提炼完善,融入村规民约之中,树立家庭美德、建设社会主义新风尚。(泉州市文明办 晋江市委文明办 通讯员张燕妮)