晋江:以多种形式深化优良家风 让好家风蔚然成风
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-28 责任编辑:黎灵寿 王娇榕

绘画艺术家龚喜庆为南塘社区绘制“文明乡风”墙画。

  “积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,好家风可以影响人的一生,好家风是社会风气的重要组成部分,也是推动社会精神文明进步的一大因素。

  近年来,晋江市新塘街道高度重视“家+文化”建设,根据地域特色,深入挖掘梧林传统村落背后的动人家风故事,在木延文创基地开设家风家训馆,开展以家风家训为主题的“闽南四句”征集活动,以多种形式深化优良家风、文明乡风宣传,让好家风蔚然成风。

  梧林传统村落 蕴藏老一辈华侨的家风故事

  位于新塘街道的梧林传统村落,99座精美的古罗马式、哥特式洋楼,南洋“番仔楼”及闽南红砖古大厝,不断惊艳着世人,更让人惊艳的是这些建筑背后一段段动人的故事。

  这些故事背后凝聚着勤劳简朴、爱国爱乡、孝顺友爱等中华传统美德,或被记录在厅堂里,或被镌刻在门柱、廊柱上。如今,梧林许多建筑,无论风格是中是西,均有大量关于勤奋兴业、节俭持家的家训。

  其中,以旅菲侨胞蔡德鑨的宅邸德鑨楼最具代表性。只见大楼正面外廊的四根罗马柱上刻着“正其谊不谋其利,敏于事而慎于言”的楹联,意指做任何事情都是为了匡扶正义,而不是为个人利益,为人应该做事主动积极、说话谨慎小心。

  而二楼的隔扇上写有《朱子训蒙诗》,内容涉及世间万物的本源、行为规范、培养人性三个方面;三楼大厅的隔扇上写的是蔡德鑨侄子所撰的《德鑨行寔》,描述德鑨先生一生的经历,“少而努力,壮而建树”“事父母以孝,处兄弟以和;大嫂早寡,敬之以礼;侄儿少孤,抚之以爱”,以蔡德鑨的奋斗史,激励后人勤俭创业、孝亲友爱、谦逊为人。

  据介绍,蔡德鑨家族富甲一方,却有除夕日的中午以水煮地瓜为食的家风。蔡德鑨的侄孙媳妇杨仪贞说,这一家风从蔡德鑨的母亲开始传承至今,目的在于告诫后世子孙不忘先人创业之艰辛,勤俭持家。

  除了德鑨楼,旅菲华侨蔡怀长、蔡怀程兄弟的长程小筑,柱上刻有“怀抱虽宽还须俭约,长才就范益守矩规”,是主人1949年回乡建造楼房时,特地让石匠镌刻的,以此为家训让子孙世世代代铭记俭省节约;蔡怀禅住宅上刻着父亲留下的“创业维艰,守成不易”“ 粒积成家 ,切戒奢华”等家训……梧林华侨将勤俭持家这一兴家创业的根基,镌刻在 建 筑 中 ,也刻在了子孙的心上。

  每逢有客人或团队前来梧林传统村落参观时,新塘街道必向来客介绍这些蕴藏在建筑中的梧林家风故事。同时,开展梧林家风进校园活动,组织周边学校的学生前来梧林传统村落感受老一代华侨们勤俭持家、热血救国的好家风。


相关报道