晋江打造阵地传家风 家风促廉扬正气
来源:泉州文明网 发布时间:2018-11-07 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  

    组织志愿者开展身边故事宣讲

  近年来,为切实做好“家+文化”各项工作,除深入辖区挖掘优秀家风家训及身边故事,并依托社区、小区打造相关主题宣传阵地外,晋江梅岭街道结合每年举办的“文明新风进社区系列活动”策划开展“家+文化”主题亲子彩绘,依托辖区校园开展“好家风少年”评选,联合社区开展“传承良好家风家训 铭记感动身边人物”教育活动等,借此不断推动优秀家风的传承。

  打造宣传阵地 讲好身边故事

  在梅岭街道桂山社区桂华苑小区商业内街,融合了社会主义核心价值观、桂山社区优秀家风故事和优秀身边人物故事等内容的主题阵地,如今已成为附近居民及周边校园传承优秀家风的一个教育窗口。

  该主题阵地充分利用周边的环境,如绿化空间、灯杆等,通过设立社会主义核心价值观主题雕塑、核心价值观闽南四句铁艺灯杆旗“、身边故事 共同铭记”景观小品等;同时,阵地还以闽南古厝为设计元素、以梅岭家庙故事和名人家风故事为内容打造了“家+文化”宣传长廊,营造了浓厚的主题宣传氛围。

  “打造主题宣传阵地,目的在于进一步讲好身边故事,发挥好基层典型的示范带动作用,同时推动优秀家风的传承,营造更加和谐文明的社会氛围。”梅岭街道相关负责人表示,在阵地宣传内容的挖掘上,街道始终坚持 “就近不就远、就今不就古、就小不就大”基本原则,希望通过身边人、身边事更好地引起群众的共鸣 ,进而起到有效的宣传作用。以桂山社区主题宣传阵地为例,优秀的家风故事和身边故事均来源于社区的真人真事。

  据悉,继桂山社区“家+文化”主题宣传阵地后,竹园社区“家+文化”主题阵地目前也已在策 划 中 ,预 计 今年 年 底就可以建成 。此外,依托规划院小区休闲长廊打造的“梅岭街道家风家训长廊”再过不久也将布置完成。

  桂山社区桂华苑小区的主题宣传阵地

  主题活动进社区 传承优秀家风

  今年8月以来,梅岭街道第三届文明新风进社区活动相继走进梅青、竹树下、岭山等社区,系列活动除继续引导群众践行移风易俗、树立文明新风外,更将优秀家风文化的传承融入其中。在系列活动现场,以“家+文化 ”为主题的亲子彩绘共吸引了梅岭辖区近百组亲子家庭报名参与。活动中,家长们向孩子讲述了古今中外的优秀家风故事,孩子们则透过画笔描绘了心目中美好家园的形象。此外,借助活动舞台,以“优秀身边故事”“道德模范”“文明新风”等为主题的节目也轮番登台,通过寓教于乐,进一步弘扬了优秀家风文化和文明新风。

  据介绍,梅岭街道文明新风进社区系列活动启动以来,至今已连续举办三年,活动的开展不仅丰富了辖区群众的业余文化生活,更推动了辖区文明氛围的提升,尤其是今年的系列活动围绕“文明创建深化年”“家+文化”等主题,通过讲好道德模范故事、身边故事等,进一步发挥好模范带动作用,切实推动了梅岭社区、居民道德素质的全面提升。

  除策划开展系列主题活动外,梅岭街道还积极引导辖区社区开展优良家风家训践行活动。

  以竹园社区为例,为促进辖区青少年优良品德的形成,传承家风家训,树立家庭文明新风尚。社区请来获评“全国最美教师志愿者提名奖”“晋江市首届十佳最美志愿者”第六届“十佳美丽晋江人”的吴宝治开展“传承良好家风家训 铭记感动身边人物”主题教育活动,通过组织青少年学习身边好人的美丽事迹,将社会主义核心价值观落到他们的心里去,在实践中传播正能量。  

  注重家风促廉 推进廉政文化建设

  在晋江市五店市传统街区,由梅岭街道打造的“美德传承之家”已成为梅岭廉政文化建设的重要载体。梅岭街道相关负责人介绍,梅岭街道“五店市美德传承之家”的建设,旨在从五店市里的祠堂、古厝等建筑中的诸多牌匾、楹联、碑刻及蔡氏、庄氏族谱所保存的历代家规及先人传记中,挖掘“忠、孝、廉、节”等优秀的传统祖训家规,进而弘扬中华民族历来传承的忠心为国、孝敬父母、廉洁守身、坚守节操等内容,引领梅岭上下践行优秀的家风、家训、家规,共同打造风清气正的社会风气。

  据了解,为切实做好家风促廉工作,近年来,除打造“五店市美德传承之家”外,梅岭街道还开展了“传家训、育家风、扬美德”活动,引导机关干部、学生、教师、文学爱好者等,以真实生活为基础,通过谈体会、讲故事、写文章等方式,深入交流持家心得,自觉传承优秀家风。同时,组织辖区中小学校深入挖掘和宣传身边孝老爱亲、助人为乐、和谐邻里、诚信守礼、勤学创新的 “好家风佳少年”,使青少年学有榜样、赶有目标。

  今年来,随着梅岭基层党建工作的不断创新实践,依托“五店市美德传承之家”外,梅岭街道还积极引导党员学习优秀家风、传承优秀家风,并带头开展相关主题志愿活动,充分发挥党员的先锋模范作用,弘扬新风正气。 (泉州市文明办 晋江市文明办 张燕妮 )