泉州南安:以家风带民风 全面助推移风易俗工作
来源:泉州文明网 发布时间:2018-10-29 责任编辑:黎灵寿 程兴华

  2017年以来,南安市乐峰镇坚持创新载体,以良好家风带民风,全面助推移风易俗工作,取得良好成效。明英苑获评“福建省家风家教示范基地”,完斋公园获评“南安市家风家教示范基地”。明英苑家风家教示范基地还作为南安参观点,接受全省妇联干部检阅,充分肯定该镇工作做法。

  坚持领导带头,争创文明新风

  南安市乐峰镇党委、政府通过建立组织领导机构和健全工作机制,布置镇村干部深入到各个包片责任区进行走访,宣传并倾听群众意见,深入做好家风家教基地建设,助推移风易俗工作。一是加强组织领导,发挥表率作用。成立以镇党委书记为组长,各有关部门负责人为成员的移风易俗工作领导小组,指导全镇8个村移风易俗工作,全镇党员、干部发挥先锋模范和示范引领作用,负责对各村传扬家风文化,发掘好家风好家教先进事迹,助推移风易俗工作开展。各村也纷纷建立移风易俗工作领导小组,完善“一约四会”建设,实现各村村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌禁炮会、红白理事会覆盖率100%。二是完善制度规范,形成工作机制。贯彻落实《泉州市关于规范党员和公职人员操办婚丧喜庆事宜的规定(试行)》,全体镇村干部都签订了《移风易俗承诺书》,制定印发《乐峰镇“深化移风易俗 树立文明新风”倡议书》5000多份。全镇8个村均将移风易俗纳入村规民约,组建移风易俗倡导队,进一步弘扬家庭传统美德,传承良好家风家训,营造移风易俗新风潮。2018年以来,开展移风易俗进村入户110多次。

  突出示范引领,助推移风易俗

  南安市乐峰镇始终坚持以社会主义核心价值体系为引领,充分挖掘地域特色及人文内涵,以建设良好家风为着力点,突出示范引领,助推移风易俗。一是积极树立典型,营造良好氛围。通过开展“家+文化”和“身边故事、共同铭记”两大活动,通过树典型,开展家风建设,弘扬优秀家庭文化,倡导家庭新风,不断推进乐峰镇精神文明建设。《人民画报》刊登乐峰镇潘招扬、饶雅凤夫妇幸福工程典型事例。潘明继夫人施增英一家荣获“全国五好文明家庭”、“首届全国文明家庭”,潭边村百岁老人黄秀华荣获央视《夕阳红》栏目评选全国“最美母亲”第一名。炉中村潘家奕、黄秀美家庭获评2018年度福建省最美家庭,镇侨联主席潘家奕一家获评泉州市“最美家庭”,镇卫生院院长潘墙生一家获评南安市“文明和谐家庭”。开展“科普、文化、卫生、守法”示范户和“文明家庭”“文明市民”等评选活动,2016—2018年度共表彰了39户“科普、文化、卫生、守法”示范户和14户“文明家庭”。二是发挥示范作用,凝聚民心共识。乐峰镇广泛开展“铭记身边故事、共同铭记”宣讲活动,在“关注乐峰”公众微信号上汇总典型人物,进行列榜宣传,充分发挥先进典型的示范、辐射和带动作用,营造良好社会氛围,今年以来综治“三率”考评位居南安前列。

  强化宣传载体,夯实文明基础

  南安市乐峰镇坚持弘扬中华优秀传统文化,传递文明正能量,推动社会主义核心价值观,依托家风家教阵地建设,落细移风易俗各项工作落小落实。一是完善阵地建设,推进家风建设。乐峰镇积极建设家风家教基地,形成北部明英苑、中部完斋公园和振扬文化中心、南部孔泉书院系列四大家风家教基地。炉山村重建潘氏五世家祠,传承先祖家风家训,在拜亭两侧用大理石刻上《完斋公嘱咐》原文及译文。湖内村明英苑内刻录潘明继教授生前立下的“明英家训”,2017年11月获得“点赞和美泉州”家风家规家训优胜奖。乐峰镇对明英苑多次进行整理布置,还在明英苑设立了“身边故事、共同铭记”宣传专栏,完善先进典型的事迹展示,并免费对外开放,供民众参观学习。二是加强文化保护,修缮名人故居。乐峰镇强化对飞云寺、潭边古大厝、潘受故居、亦吾堡土楼等历史名物、名屋的保护提升,开展“访名人故居,品乐峰院韵”文化活动,对来访的新加坡国立大学师生一行开放潘受故居,学习名人文化,弘扬爱国情怀。炉星村还在村部周围显眼位置设立“新二十四孝图”宣传牌。

  涵养乡风文明,拓宽活动载体

  南安市乐峰镇大力组织开展“身边故事、共同铭记”宣讲活动,对有优良家规家训家风的家庭,认真组织传承弘扬。一是提倡公益慈善,树立文明新风。乐峰镇积极提倡乡贤节省花费,改投公益。爱心乡贤踊跃捐资,捐资150万元用于炉山完斋公园建设,捐资500万用于湖内环山步道建设,捐资120万建设福山文化中心等公益事业,开展公益活动近50次,积极引导广大群众逐步建立节俭、文明、健康、科学的生活方式。二是拓宽活动载体,丰富文化生活。乐峰镇大力推广“全民阅读”“家庭阅读”,邀请南安市作协、画协到明英苑采风,该镇与乐峰中学、中心小学联合举办纪念潘明继先生“身边故事、共同铭记”有奖征文活动,取得较好成效。乐峰诗联社对全镇宗祠寺庙楹联进行收集,整理发布了《乐峰诗讯》,推介了一系列移风易俗楹联。利用古厝,举办以移风易俗树新风为主题的元宵、国庆文艺联欢晚会,观众达到5000多人。乐峰中学还开设“递德讲堂”,乐峰中心小学开设国学讲堂,并举办了首届校园文化节,展示学生学国学的书法,美术作品等近300件。(泉州市文明办 南安市乐峰镇 许婷婷)